政經時事 > 焦點新聞

康友-KY事件 金管會作六大處置

2020-08-18
作者: 中時電子報

▲康友董事長黃文烈。(圖/攝影組)

康友-KY(6452)繼董事長黃文烈等高層落跑或請辭後,再因14日未如期出具第2季財報,遭證交所依相關規定,宣布自18日起暫停買賣,受此消息衝擊,股價持續摜殺第7根跌停,跌停價來到56.6元,收盤仍有36,258張跌停賣單高掛。在遭暫停買賣前,康友-KY以上市來最低價,劃下不完美的休止符。

金管會主委黃天牧17日表示,已祭出六大處置,在康友說明不清後證交所即停止股票交易,二是啟動跨境查核康友在中國的資產,三是投保中心啟動投資人保護,四是釐清康友會計師的責任,五是檢討證交所對KY股票的管理機制,六是請KY公司辦業績說明會,澄清形象。

康友董事長下落不明,且可能涉及財報不實,黃天牧表示,8月5日證交所就已注意到康友的相關狀況,並請公司說明,說明後就立即採取變更交易方式。

第二是康友有一些資產在中國,所以也立即啟動跨境查核,了解還有哪些資產;三是投保中心蒐集相關資料,研究啟動保護投資人的行動;四是要釐清康友會計師的責任。

第五就是要強化證交所等對第一上市公司(KY)的監理,如KY公司的上半年財報,要與會計師確認,相關重要查核事項,會計師是否都能釐清、完成查核。

第六就是康友事件衝擊第一上市公司KY的形象,也請這些公司負責人主動對外說明,辦業績說明會,讓投資人能了解這些第一上市公司目前的這些情況。

引起關注的是,康友-KY董事長及高層不僅惡意落跑,甚至可能有知情人士,在出事前融券放空,據統計,在黃文列落跑前,康友-KY股票於7月底融券突然大增,7月2日只有14張,7月24日上升至597張,隔一個交易日,7月27日跳增至1,032張,一路激增至8月7日的2,735張,股價也從8月7日第一根跌停至今。

投資專家指出,康友-KY17日跌停但成交量達941張,較上周四及周五的各91張及63張,增加10多倍,到底是誰在暫停買賣前敲進,備受關注。

(本文由「中時電子報」授權轉載)
 

TOP