投資趨勢 > 房地產

房地產早已不再是單純的居住工具,也會影響金融安定

2020-08-22
作者: 胡偉良

▲(圖/吳尚哲攝)

提到房地產,首先聯想到的就是賺錢、投資,這些年來,大家對「買房」的熱情始終不減,也給國內房地產市場的發展帶來許多影響。

房價為什麼不降?房價不是不降而是降不下來,因為民眾不斷的買房使得資金流入房市,價格因而被抬高,根據相關資料顯示,佔據著民眾70%的財富就是房產,而讓大家每個月心甘情願掏出自己收入的半數(台北市)來繳納房貸。雖然近5年來,房價已經逐漸的走穩,但買房「保值、抗通脹」已經深深刻入了大家的心中。2020年,讓大家萬萬沒想到的是一疫情風波讓房市重新「泥潭深陷」,房子似乎也提前迎來了「降價潮」 ,但是疫情卻出乎意料的變好,加上房 貸利率的降息、海外華人的還巢(台商為主)、政府的貨幣寬鬆一政下,房市反而出現了轉機。

1,真正讓大家「深陷泥潭」的是此刻房子賣也不是,買也不是。

面對疫情,人們從認為房市要開始走下神壇,轉變成看好房市,認定在資金行情的「保值信念」下,會帶動房價上到一個新臺階,但另面面對台灣當前近10萬戶的未售出餘屋,內心不免忐忑不安,其實不管是房地產企業、炒房者還是購房者,他們心裡對房價的走向都沒把握。

2,經濟不景氣下,民眾也不大願意「買房消費」 ,但富者卻大膽藉機買進。

經濟不景氣下,大家反而更加重視現金了。不管是剛需還是炒房者都是觀望氣氛濃厚,由於「冠毒」影響,除了旅遊、餐飲、客運… 等慘業外,許多中小型公司都面臨倒閉困境,經濟不景氣收入減少下,除去了生活必需的消費外,買房這類大金額的消費令很多躊躇不前,一般民眾都抱持觀望態度,不太敢冒然決定。

但在政府的防疫措施見效、房貸利率下修後,又給了房市買氣打強心針,在租(金)比房貸(利息)貴的情況下,自然激發了民眾的買房熱情進,尤其經濟狀況比較寬裕的富人更是藉機搶進,可以預見的,台灣的貧富差距狀況在疫情過後,將更加擴大。

3,穩定房地產市場是全世界政府的必然政策

在政府方面,穩定房地產市場是政府的必然政策,房價關係國家金融的穩定,不能出現大起大落的現象;其次,房地產企業在我國經濟中也佔據重要地位,政府幫助房地產市場恢復穩定,是避免因其下跌引發的金融、經濟風險,一些知識水平不高的民眾動不動以「政府圖利廠商」、甚至「官商勾結」來亂扣帽子,既無知也無理;未來的房地產進入下滑階段的機率在此時的資金行情下將更不可能,值此關鍵時刻,如何做對決策,也許會是決定個人未來命運的另一個重要契機。

(本文由「胡偉良博士」授權提供)

TOP