話題人物 > 投資高手

巴菲特買金礦、減碼銀行 代表看衰經濟?專家:只是短期

2020-08-17
作者: Money DJ

▲美國股神巴菲特。(圖/達志)

美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)向來不建議投資黃金,因為黃金「沒有用處」(has no utility),比不上「美國人的毅力」(American mettle)。他一度寫道,任何來自火星的人,看到地球人對待這種閃亮物質的方式,肯定會大惑不解。

然而,根據美國證券交易委員會(SEC)上週五(8月14日)釋出的13-F報告,截至6月30日為止,波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)擁有20,918,701股金礦商加拿大巴瑞克黃金公司(Barrick Gold Corporation)的股票,當時價值5.63億美元。

另一方面,波克夏還減碼了富國銀行(Wells Fargo)、摩根大通(JPMorgan Chase)的股票。

巴菲特此舉深受金蟲矚目。知名財經暢銷書《富爸爸,窮爸爸》作者羅伯特清崎(Robert Kiyosaki)16日在Twitter表示,巴菲特買進黃金,這是一大改變。巴菲特在唱衰黃金多年後,決定敲進金礦商巴瑞克、拋售金融類股。這對黃金、白銀投資人是極佳利多,對窮人及中產階級來說卻是可怕的消息。經濟快要分崩離析。你有黃金、白銀、比特幣嗎?

知名財經部落格Zero Hedge甚至認為,巴菲特重新調整後的投資組合,「似乎暗示他正在悄悄放空美國」,因為「這位看壞黃金的知名投資人,決定放棄銀行(美國以信用驅動經濟的基礎)、買進金礦商」。

不過,Zero Hedge的看法太過偏頗,因為巴菲特今(2020)年仍在持續加碼美國銀行(Bank of America)。

MarketWatch 16日報導,Sitka Pacific Capital Management投資顧問代表Mike Shedlock認為,其實波克夏最新的投資組合,只是單純代表「巴菲特知道金融類股正飽受新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)衝擊,而巴瑞克能夠支付股利。」不只如此,巴瑞克僅佔波克夏投資的一小部分,巴菲特並未減碼亞馬遜(Amazon.com)或蘋果(Apple Inc.)。

Shedlock指出,巴菲特對黃金的看法並未出現根本變化,這可能只是為了因應近期拉回走勢的短期賣出訊號。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP