政經時事 > 焦點新聞

馬來西亞變種新冠病毒D614G 傳播力強10倍、疫苗恐失效

2020-08-17
作者: NOWnews

▲馬來西亞境內發現新型冠狀變異病毒株「D164G」,傳播力比一般病毒快10倍。(圖/NOWnews,以下同)

馬來西亞醫學研究所近日透過對 3 例患者攜帶的新型冠狀病毒( COVID-19 )進行培養,發現了病毒變異株「 D614G 」。大馬衛生總監阿卜杜拉( Noor Hisham Abdullah )表示,這代表馬來西亞已經出現「 D614G 」型的傳播,社區防疫措施必須更加謹慎。

大馬衛生總監阿卜杜拉 16 日在臉書( Facebook )發文指出,變異病毒株 D614G 的傳播速度是一般病毒株的 10 倍,若在超級傳播者身上則更容易傳播。檢驗出 D614G 的 2 個感染群體,已經受到衛生部門的控制,當局正致力於遏止疫情擴散。

阿卜杜拉解釋,D614G 最早在今年 7 月由科學家們發現,現在正在研發的疫苗很可能對它無效。因此建議大眾繼續遵守公衛防疫規則,例如保持身體距離、自身整潔和配戴口罩。

▲馬來西亞衛生總監阿卜杜拉發文解釋,發現新冠病毒變異株的意義,以及可能帶來的影響。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP