企業動態 > 科技風雲

為何這家NB大廠股價飆升近50%?「美商愈來愈喜歡我們,只下單台廠,不給陸廠!」

2020-08-14
作者: 今周刊

▲(圖/今周刊,以下同)

PC五哥之一的筆電一哥廣達(2382),今年意外成為美中科技戰及武漢肺炎(COVID-19)影響的雙重受惠者,今年第二季繳出極為亮麗的成績單!

廣達今(13)日公告,第二季營收較第一季強彈42%至2701億元台幣,同期淨利更較上季飆升142%至62.52億元;

廣達第二季EPS(每股盈餘)為1.62元,創下八年新高紀錄。

不僅如此,疫情帶來的在家工作風潮及遠距教學趨勢,強力推升外國消費者及教育市場的NB需求,促使廣達從歐美及亞洲市場接到的NB訂單,從第二季滿到第三季還做不完。

廣達董事長林百里樂觀認為,隨著在家工作(Work from home)及在家上課成為全球疫情下的新常態,NB需求暢旺可望一路持續到2021年,成為廣達及整體台灣NB產業的重要利多。

林百里今天在林口總部的第二季財報記者會上,回答現場媒體提問時表示,今年廣達不僅受惠於疫情帶動的強大NB新需求,美中科技戰也使得Google等美國五大CSP(雲端服務供應商),更趨集中下單給台廠(生產伺服器)。
 
他說:「我們組裝的客戶都是美商,還有歐洲(市場)。現在美商愈來愈喜歡我們,(下單)只考慮台商,不考慮中商(陸廠)。」
 
「這樣的情況非常多,我們客人是這樣提到我們很多,『啊,我們就給你做,因為你是台商。』」
 
「現在情形真的有變化,他們(美商)會希望說,好好跟台灣走在一起。」

▲筆電一哥廣達今天舉行今年第一次的實體財報記者會,(前排左起)副董事長梁次震、董事長林百里及財務長楊俊烈出席。


廣達資深副總暨財務長楊俊烈也提出高度樂觀的預估,以廣達主力業務的NB代工來說,預期今年第三季出貨量將有兩位數成長,下半年也將比上半年出現兩位數成長。
 
更令外界眼睛一亮的是,他預估,「今年出貨量也將比去年有兩位數成長!」
 
林百里:「材料趕不上訂單 第一次看到!」
 
林百里在回答其他媒體提問時指出,由於今年國外的NB訂單又多又急,這些新的需求「讓訂單量比材料還大,材料趕不上,這還是第一次見到!」
 
廣達副董事長暨總經理梁次震則提到,台灣很幸運在疫情下還能開工,但歐美工廠開工率不足,「所以NB材料在市場上很吃緊」。
 
對此財務長楊俊烈補充說明,目前缺貨最嚴重的是NB的CPU,如果這個問題可以解決,今年廣達的NB出貨量可能還有上修空間。

廣達股價今年從低點強彈近50% 一度超越鴻海
 
廣達股價從3月中低點至今,累計躍升47.9%,今天以75元作收。
 
兩周前廣達曾攻上82.8元的今年最高價,一度超越台股市值二哥鴻海(2317)。若下半年海外接單榮景不墜,後市依然可期。

(本文由「今周刊」授權轉載)

TOP