政經時事 > 焦點新聞

解放軍台海軍演 環時總編胡錫進:實彈數小時內奪下台灣

2020-08-14
作者: NOWnews

▲中國官媒《環球時報》胡錫進認為解放軍可以在數小時內奪下台灣島。(圖/NOWnews提供)

中國人民解放軍東部戰區昨日( 13 )表示「個別大國」在涉台議題上向「台獨勢力」發出錯誤信號,並宣布在台灣海峽及南北端進行實戰化演練。《環球時報》總編輯胡錫進對此發表社評,認為軍演顯示解放軍有能力從台海各個方向發動攻勢,已數小時的短時間拿下台灣島,警告民進黨要保持理性。
《環球時報》總編輯胡錫進 13 日晚間在個人微信發表一文「沒錯,解放軍東部戰區演習展示了短時間內拿下台灣島的能力」,但後刪除。至今日( 14 )上午,再度發文,發文「沒錯,東部戰區演習就是向『台獨』發出的明確警告」。

評論指,這是解放軍第一次把話說得如此明白,點出演習為應對「某大國」、範圍覆蓋台灣海峽「南北兩端」。這是在向台美發出明確警告,宣示中國決不坐視對「一中原則」進行挑釁,要台美不要幻想可以順順當當(順利)提升官方關係,不然將面臨難以承受的風險,台美勾結對台灣來說意味著更大的風險,把自己推向戰爭。中國不會允許台灣透過充當美國的棋子,而增加「獨立」的籌碼。

▲環球時報13日發表有關解放軍台海演習的社論。(圖/NOWnews提供)

胡錫進表示,解放軍可以施加軍事壓力的方式有很多,包括軍機繞島飛行過「海峽中線」,直至飛越台灣島上空,或是導彈試射飛越台灣島上空,以及在台灣東部海域開展軍事演習等等,直到台灣被戰爭隨時可能爆發的危急氣息籠罩。過去是台海演習,今日是台海加南北兩端演習,未來可能就是海峽兩端加台灣島東部的「環島大演習」,最後是解放軍戰機出現在台島上空。

胡錫進認為這次的軍演顯示,解放軍有能力在數小時之內奪島,警告民進黨當美國的棋子容易被「吃掉」,被吃掉的那一天可能會在「忘乎所以的時候」突然到來。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP