政經時事 > 焦點新聞

黎智英等人陸續保釋 張劍虹:感謝港人浴血保衛《蘋果》

2020-08-12
作者: NOWnews

▲黎智英在被港警拘捕近40個小時後,獲准保釋。(圖/NOWnews)

香港警方 10 日以違反《港區國安法》為由,拘捕壹傳媒創辦人黎智英、其 2 位兒子(黎見恩、黎耀恩)、壹傳媒行政總裁張劍虹等多位高層,以及前香港眾志成員周庭共 10 人。被港警拘捕 36 小時後,昨日( 11 )陸續有人交保,黎智英、張劍虹及周庭也獲准保釋。黎智英離開警署時沒有回應提問,張劍虹則表示,公道自在人心,感謝香港人浴血長城地保衛《蘋果日報》。

根據香港媒體報導,被扣查約 40 小時的黎智英,離開警署時沒回應提問,當時警署有一批支持者手持《蘋果日報》,據悉黎智英的保釋條件是 30 萬港元現金及 20 萬港元的人事擔保。

黎智英被捕後,香港網友在網路上發起購買報紙、付費訂閱的行動「撐蘋果」,前香港眾志秘書長也在臉書上傳 Vlog 響應,蘋果印一疊報紙都要買到斷市。昨( 11)日,香港各區都出現搶購蘋果日報的人潮,《蘋果日報》也加印至 55 萬份。

▲黎智英被捕隔日(8/11),港民發起行動透過購買報紙支持蘋果。

被扣留 30 多小時的壹傳媒行政總裁張劍虹,以 10 萬港元獲釋,離開警署時表示「公道自在人心」,自己頂得住,會更努力做好,並引述港中文大學新亞書院的校歌歌詞,「艱險我奮進,困乏我多情」,感謝香港人浴血長城地保衛《蘋果日報》。

張劍虹聽聞香港《蘋果》昨日創下創立以來最高印刷數目,表示「好感動,覺得香港人好可愛」,並且相信市民的熱情不會冷卻,希望香港人保持樂觀面對逆境。

周庭表示,港警指控她自 7 月起利用社交媒體勾結外國勢力,且遭到警方逮捕過程突然,目前暫時獲准以 2 萬港元現金、 18 萬港元人事擔保金保釋,旅遊證件被沒收,下個月 1 日報到。對於港警的指控,周庭質疑是「以言入罪」。

▲前「香港眾志」成員周庭11日深夜完成交保手續走出大埔警署。(圖/翻攝周庭臉書)

▲黎智英凌晨離開旺角警署。(圖/翻攝自RTHK影片)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

相關文章

TOP