企業動態 > 企業風雲

綠能循環經濟新契機,旭東、全宇大放異彩

2020-09-21
作者: 經濟部工業局 廣告

▲旭東以自行開發設計的浮動式台陽能板,成功打進世界盃(圖/經濟部工業局 提供,以下同)

隨著環保意識提升,帶動綠能與生技產業蓬勃發展,旭東環保科技以浮動式太陽能板在印度、印尼、泰、越、菲、馬等南向國家攻下灘頭堡,全宇生技把廢料變肥料,成功搶進馬來西亞、印尼等東協市場。

 箱網技術、浮力裝置 跨足水上太陽能市場 

因應全球暖化及能源耗竭危機,各國莫不積極發展再生能源,臺灣要在2025年達成再生能源發電占比20%的目標,其中太陽能發電裝置量要達到20GW(1GW等於10億瓦),架設在土地上的為12GW、水面上的為8GW;新南向國家中,印度希望在2030年浮動式太陽能發電裝置量達到20GW,泰國則規劃每年建造浮動式太陽能達100GW(百萬瓦)。

以做箱網起家、目前為全球第二大箱網廠的旭東環保科技,於2010年投入太陽能浮力系統研發,利用箱網技術設計出太陽能板專用的浮具;隔年日本發生311大地震,對浮動式太陽能板需求遽增,當時已取得日本專利的旭東成為不二人選,也藉此打開日本市場。

旭東開發的浮動型太陽能基台,是將膠筏設計成浮島,然後把太陽能板裝置在膠筏上方,再透過水面下的電線將電力發送到設備端;原理很簡單,做起來卻很難,截至目前,全世界具有浮動式太陽能光電商轉能力的廠商,除了法商夏爾特拉(Ciel&Terre),就只有旭東。

取得專利、擴大產能 旭東向全球第一邁進

旭東董事長董基旭指出,「陸地面積有限,利用湖泊、滯洪池等水域發展太陽能是未來趨勢,而日照條件優於臺灣的東南亞國家是最有條件發展,除了日本、美國,也吸引包括印度、泰國、寮國、越南等相繼來臺探詢合作的可能,希望以技術合作的方式,共同開發水上浮動式發電設備。」

旭東在南亞的布局是由印度起步,再前進中東市場,先授權建廠、協助設計、規畫,後期才會談到投資合作;至於東南亞則採行另一個模式,除了加工組件及組裝機器都由臺灣出口,組裝則交由東南亞國家代工,強化競爭力。

隨著旭東浮動式太陽能板的版圖愈擴愈大,擁有的專利數也愈來愈多。在訂單滿載的情況下,旭東計畫投資新臺幣11億元在屏東加工出口區設立新廠,未來竣工後水面型太陽能組裝系統年產可達600MW,向全球第一大水上太陽能發電設備載具製造廠的目標邁進。

▲全宇把農業廢棄物變成有機肥料,以產業共生模式,創造經濟與環保雙贏

循環經濟、廢料變肥料 躋身最大生物化肥商

近年來「循環經濟」議題備受重視,全宇生技早在20年前就以行動實踐,如今不僅是馬來西亞最大生物複合肥料供應商,以自有品牌「RealStrong大壯」打入當地市場,更將觸角延伸到菲律賓、印尼等國家,企圖以新農業拓展東協市場。

全宇董事長彭士豪指出,「馬來西亞以農立國,農業最需要的就是肥料,由於有機生物化學肥料的原料之一為有機質,大部分有機質來源是農業廢棄物,而馬來西亞為全球第二大油棕種植國家,每年產生大量的農林廢棄物,就是最好的原物料來源。」

彭士豪與當地油棕園合作,把農林廢棄物變成有機肥料,還研發出植物疫苗,解決土壤病蟲害問題。全宇透過整合肥料供應鏈,將大型種植業的廢棄物製成肥料,再賣回給業者,一來幫業者解決廢棄物問題,也讓全宇提前掌握未來的原物料,形成「魚幫水、水幫魚」的關係,創造雙贏。

在微生物肥料市場,全宇生技在馬來西亞已有3座廠房,同時亦已確立跨足印尼市場,將和印尼種植園客戶合資設廠,可望於2021年完工,將會是搶攻全球最大油棕種植市場印尼的重要關鍵。

產業合作、產品多元 全宇搶攻保健品商機

近年全宇積極開發各種高附加價值產品,自2017年與工研院合作,利用「木質纖維素解聚產醣」技術將油棕廢棄物轉化成葡萄糖跟木糖醇,再轉變為高附加價值的胺基酸、乙醇燃料等產品,後續可加值應用產品相當多元,未來可銷往歐美,藍海商機無限。

看好保健食品市場,2019年全宇與葡萄王合資在馬來西亞成立新公司GK BIO,由全宇負責通路和產品執照上市許可申請,葡萄王專注保健產品的研發及製造,初期以銷售葡萄王旗下產品為主。

彭士豪強調,「全宇落地馬來西亞發展已久,握有原料和通路優勢,能協助臺商快速進入東協市場;全宇將發揮在地優勢,從農業生技跨足保健品生技業務,繼續實現將廢料變黃金的願景。」

產業鏈結、深化布局 亞太平台引領新南向

為落實「新南向政策」,今年經濟部持續攜手全國工業總會共組「亞太產業合作平台」,辦理越南、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、印度等「產業鏈結論壇」,協助臺灣企業前進新南向國家布局,深化與新南向國家的經貿與夥伴關係,促成實質產業合作。

業務聯絡請洽:工總李專案經理02-2703-3500分機154。

此篇文章改寫自《心南向 新成長》系列二:啟動鏈結新南向的創新模式,以及系列三:厚植引領新南向的亞太平台。

★相關文章:產業鏈結在地深耕,宏遠、金穎搶攻東協商機
★相關文章:智慧城市商機湧現,松玥、皇輝插旗東協

TOP