政經時事 > 焦點新聞

黎智英被抓也不怕!《港蘋》狂印55萬份、壹傳媒股價急升

2020-08-11
作者: NOWnews

▲黎智英被捕並未讓壹傳媒和香港蘋果日報因此噤聲,反而繼續守住工作岡位,許多香港人也以漏夜或清晨排隊購買報紙的方式,表達對民主、自由的堅持。(圖/NOWnews)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英昨( 10 )日上午因涉嫌違反《港區國安法》遭到逮捕,連同其兒子和幾位公司高層也都被抓,位於將軍澳的總部也遭到搜查,香港記協及泛民派人士痛批有如白色恐怖再現,意圖扼殺香港的新聞自由。不過遭遇此番空前的危機,反而刺激壹傳媒股價急升,旗下的《香港蘋果日報》更是堅守岡位大量印報,意外掀起一波「買蘋果、撐香港」的風潮。

《香港蘋果日報》 10 日報導稱,雖然壹傳媒的股價昨早一度因港警大動作逮捕黎智英而急跌了 16% ,但隨後就有買盤迅速吸納,令股價在 10 日午後逆轉,一度急升 344% ,高見 0.4 元,收報 0.255 元,升 183% ,成交 3.94 億元,市值由 2 億反彈至 6.7 億元,成為升幅最大港股,成交額 3.94 億元,為 2000 年以來最大成交,也成為當天盤中漲幅最大的 1 支港股。不只如此,壹傳媒股價繼昨天收盤暴漲 183% 後,今( 11 )日開盤後最高又一度升抵 0.79 港元,升幅達 209.8% 。

港警大動作拘捕黎智英等壹傳媒高層,又在 10 日晚間拘捕前香港眾志成員周庭,前香港眾志祕書長黃之鋒在社群媒體上呼籲港人集體買報,並以身作則,貼出成功購入《香港蘋果日報》的 po 文,揚言:「 一定繼續挺落去,我們對香港人有信心 。」

逮捕行動發生後,《香港蘋果日報》也發表譴責聲明, 11 日不但照樣出刊,還二度加印,從平常只印 7 萬份增加到 35 萬份,後來又追加到 55 萬份,香港各區從昨天深夜到今天早上都出現熱烈的購買情況。《香港蘋果日報》強調,一定會堅守崗位、撐到底,絕不因強權而退縮。

部分分析認為,雖然壹傳媒風格辛辣、以八卦、狗仔風格著稱,但黎智英面對香港的民主自由問題一向直言敢說,還積極投入反送中運動,連入獄、喪命也不怕,反而更激起港人團結之心,全香港一同撐蘋果與新聞自由。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP