話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:一條被遺忘的百年山徑:淡蘭中路的中坑古道

2020-08-15
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書)

這些年假日我經常往雙溪鄉野跑,灣潭古道,坪溪古道,虎寮潭,虎豹潭都去過好幾次,前幾個星期,到了料角坑,我沒有走入北勢溪古道,而是往憨子坑方向走,走到北42公路,看到路標,左邊是濶瀬,右邊是中坑,心想有一天到中坑看看。

這個禮拜的台北捷兔的兔子張家兄弟居然找到中坑古道,讓我的中坑古道行提前實現。這條荒廢了百年的古徑,先前有劉克襄在他的北台灣漫遊中提及,作家謝永河也在他的著作「北台灣踏查行」特別紀錄了中坑古道。

過了雙溪隧道,往柑林國小的盤山坑產業道路前行,這條古道有石砌拱橋,百年土地公廟,古厝,柚子園,梯田駁坎,還有野放的牛群,砂岩砌成古橋,在淡蘭古道中,這是一條有歴史,卻被大家遺忘的古徑。

▲(圖/取自謝金河臉書)

▲(圖/取自謝金河臉書)

▲(圖/取自謝金河臉書)

▲(圖/取自謝金河臉書)

兔子從盤山坑產業道路跑過去,沿途都是非常原始的農村景觀,中坑古道沿途美不勝收,尤其是下半段,一路下坡,清風徐徐吹來,跑起來舒服無比,有如發現新大陸。從中坑,豹子廚,到泰平,濶瀨,三水潭,到灣潭,坪溪,這一線我愈來愈熟悉了!

 

TOP