政經時事 > 焦點新聞

台美斷交後訪台最高層級 美國衛生部長阿薩爾:代川普表達強烈支持

2020-08-10
作者: NOWnews

▲美國衛生部長阿薩爾10日赴總統府與蔡英文會面。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)昨(9)日率團抵達台灣,並於今(10)日前往總統府與蔡英文總統會面,這也是自台美斷交後,訪台美國官員最高層級。阿薩爾表示,很榮幸代表川普(Donald Trump)傳達他對台灣的強烈支持與友誼,這次會善用時間向台灣學習醫衛及防疫上的成就。

蔡英文在致詞時表示,這段時間以來,台美攜手面對疫情挑戰,阿薩爾的來訪是台美防疫合作的重要管道;今年3月台美共同發表防疫夥伴關係聯合聲明之後,雙方在防疫物資的交流,以及疫苗、藥品的研發上都有著持續發展合作,台灣民眾看到美國白宮官員帶著台灣製造的口罩,也都很高興能夠看到台灣製造的口罩在夥伴國家發生效益。

蔡英文強調,期待台美能夠持續的有衛生合作,造福台灣美國及全球的民眾,相信透過這次訪問團實地的走訪,可以更了解台灣是如何防疫,而台美雙方也能就關注的議題,面對面交換意見,共同研擬未來合作的方向。美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)對這次阿札爾訪台也曾提到,美國一直希望台灣參與國際衛生大會(WHA)討論,但遭中國阻擋,這一點台灣也感到遺憾。

蔡英文指出,這波疫情中,台灣已經證明不僅可以守住國內的疫情防線,也有能力協調其他國家對抗疫情,並再次強調政治因素不應該凌駕於健康人權之上,WHA排除台灣的參與,是違背醫衛普世人權的。蔡英文也感謝川普、龐佩奧及阿薩爾等許多美國的友人,持續的肯定台灣模式在求全對抗疫情上的貢獻,並大力支持台灣的國際參與,期待接下來台美在共同研發、生產疫苗及 藥品上有更長足的進展。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP