政經時事 > 焦點新聞

美國衛生部長訪台在即 中國通告於舟山海域實彈射擊軍演

2020-08-07
作者: NOWnews

▲(圖/NOWnews)

美國衛生部長阿薩爾( Alex Azar )即將於 9 日訪台,還將代表川普與我國總統蔡英文會面,並拜訪外交部、衛福部以及口罩國家隊,在這敏感時機,中國海事局網站 6 日突公告,將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練,也讓外界聯想是否對阿薩爾訪台的不滿與警告。

中國海事局網站 6 日發布通告,將於 8 月 11 日至 13 日,每天 6 時至 12 時在指定的 5 點連線水域範圍,進行舟山黃大洋海域實彈射擊訓練,訓練期間,上述海域禁止一切無關船舶航行、作業或錨泊。

在 6 日的另則通告 中,舟山海事局也宣佈, 8 月 16 日至 17 日,每天 6 時至 12 時,進行舟山海區岱山水道北面海域實彈射擊訓練;除禁止無關船舶航行、作業或錨泊,現場亦有警戒船艇實施警戒,凡接近上述水域的任何船舶,均應服從現場警戒船艇的指揮。

美中台關係緊張,中國日前才剛結束在雷州半島海域的軍演,時值海南島戰役 70 周年,《央視》也於推出《解放海南島戰役》紀錄片,強調兩岸歷史上最大規模登陸戰即由雷州半島發起,被認為是在對當前台灣局勢釋放政治訊號,美軍亦頻頻派軍機前往南海等地區,雙方較勁意味濃厚。

過去中國解放軍也曾於舟山海域舉行針對台灣的軍事演習。 2019 年 7 月,中共在台灣北方的舟山群島、南方的東山島海域同時進行軍演,當時有學者曾分析,中共此舉不只為觀察台灣兵力調動,亦是考驗解放軍能否進行來自不同方向、多面受敵的 2 場戰役。其中舟山群島海域演習區長寬近 140 公里,而東山島海域的演習區更延伸至廣東沿海,不只可實施一定程度的海空聯合演訓,也能考慮實施從海上操演到兩棲登陸之全過程演練。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP