政經時事 > 焦點新聞

美衛生部長訪台重申夥伴關係!批世衛連觀察員都不給台灣

2020-08-07
作者: NOWnews

▲美國衛生部長阿薩爾將於9日來訪台灣。(圖/NOWnews)

美國衛生部長阿薩爾( Alex Azar )即將訪台,觸怒北京。他本人除了在接受《福斯新聞》( Fox News )訪問時稱讚台灣資訊透明、疫情應對表現非凡,也在接受美國《 MSNBC 》訪問時重申與台灣的夥伴關係。

綜合外媒報導,阿薩爾週四接受《 MSNBC 》專訪時提到此次訪台行程,聲稱「這與台灣和美國以及我們在公衛領域的夥伴關係有關。」

身為 1979 年台美斷交後訪台的最高層級美國官員,雖然阿薩爾並未針對此行引發北京憤怒的提問發表看法,但他表示「無論是在剛果的伊波拉病毒還是在冠狀病毒疾病上,台灣一直是公衛領域透明合作與通力合作的典範,我將在那裡重申這種夥伴關係以及台灣在國際公衛界的重要角色。」間接批評北京對新冠疫情的處理方式不當。

至於前陣子喧騰一時的台灣加入世衛一事,阿薩爾則開轟世衛,認為該組織在過去 3 年中都剝奪了台灣的觀察員地位,連觀察員的地位都不給台灣。

阿薩爾的言行與近來的川普政府相當一致,華府當局不但加強對台灣這個民主島嶼的支持,還數度進行對台軍售;在全球被新冠疫情荼毒之際,川普總統及其幕僚則一再痛批北京在應對新冠疫情爆發方面「缺乏透明度」,甚至不只 1 次直呼新冠病毒為「中國病毒」。

據了解,阿薩爾此次訪台,除了將代表川普與我國總統蔡英文會面,還計畫拜訪外交部、衛福部以及口罩國家隊,針對抗疫交換意見,深化台美在醫療研發、全球衛生等方面的合作。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP