企業動態 > 科技風雲

陸產DRAM釋出 中國市場競爭更激烈

2020-08-08
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

中國自主開發的DRAM雖然面對DRAM產品的高度技術以及資金門檻,但在政府扶植自製半導體的政策下,資金來源不成問題,人才也逐利而至,目前陸產的DRAM也陸續進入市場,雖然還不到影響市場的階段,但在政府鼓勵當地產業優先採用陸產DRAM,估先從低階DRAM或驗證標準低的市場先行,DRAM中國內部市場競爭將更趨激烈。

陸產DRAM已導入市場估2022-2023年較具能見度

陸產DRAM宣稱技術來自於自主研發,以及來自奇夢達的授權,製程可達19奈米,但據了解,在貿易戰下,美國持續進行嚴密的監控,除了蒐證陸產DRAM的人力是否來自於美光,也禁止美國設備輸入給中國生產DRAM,所以專利、技術問題仍有相當大的障礙,所以仍需先限縮在中國市場內。

業者認為,中國DRAM真的要在檯面上較具有能見度,估要待2022或2023年,但當地產業會被政府鼓勵優先採用陸產DRAM,對台灣業者來說,市場就要調整,有一些低階或紅海的市場就不會去。

政府扶植 估中國低階市場更競爭

DRAM是相當寡占的市場,三大廠三星、海力士以及美光三家廠商加起來的市占率已達95%,所以雖然說業者也擔心中國DRAM若大舉開出影響,但以目前的態勢來看,還不致對價格有影響力。

目前陸廠DRAM主要是具備基礎量,未達大量量產的階段,產品會優先前往對品質標準較低的消費性市場,或者部分低階市場還不需要太嚴格的驗證,例如PC DRAM市場的eTT顆粒,或者是PC DIY市場做簡易測試的DRAM模組,產品會先在白牌市場出現,對整個市場沒有太大影響。

PC DRAM庫存調整 第三季合約價有壓力

而就近期的DRAM市場來看,在新冠疫情的影響下,雖然PC市場仍有不錯的動能,但整體市場仍存在供過於求的現象,PC DRAM價格也由第二季下滑,7月價格已有下滑,目前來看,8-9月仍有下跌的壓力。

而就第四季來看,隨著市場價格下滑,DRAM市場買方賣方也會加速消化手中較高的庫存,尤其在伺服器DRAM的影響恐怕又會比PC DRAM影響為大;集邦認為,今年截至年底前,整體DRAM市場恐怕都會是供過於求的現象,整體市況的進步恐怕最快到待2021年的第二季才會顯現。

以國內DRAM廠商近期市況展望來說,南亞科(2408)第三季看法持穩,但仍有疫情以及整體經濟的不穩定性,7月營收已月減7.76%;而華邦電(2344)對第三季同樣也是看法持保守看待,主要因為在上半年客戶積極拉貨下,第三季將會進入庫存調整期,第四季整體營運再回溫。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP