政經時事 > 焦點新聞

臉書迎戰TikTok?旗下Instagram短影音功能Reels正式亮相!

2020-08-06
作者: 鉅亨網

▲(圖/鉅亨網)

臉書旗下 Instagram 社群平台週三 (5 日) 首次推出極似 TikTok(抖音國際版) 的短影片功能 Reels,可以拍適合於手機觀看的 15 秒直式短影片,可加上特效和從音樂庫挑選配樂,意圖與 TikTok 一較高下。

Reels 於 5 日在美國和其他 50 國同步推出,在臉書大力宣傳下,Reels 立即受到多位名人歡迎,包含潔西卡艾芭 (Jessica Alba) 和喜劇演員 Mindy Kaling 等。

在微軟表示有意從中國字節跳動集團 (ByteDance) 收購 TikTok 在美國的業務後,這是 Reels 首次亮相。

路透報導,消息人士透露,在白宮壓力下,字節跳動已同意拆分 TikTok。此前白宮曾基於資安問題,威脅封殺 TikTok 等中國應用程式。
Instagram 在全球擁有超過 10 億用戶,而 TikTok 在美國擁有 1 億用戶,在全球擁有數億用戶。

Reels 即將正面迎戰抖音,也讓互視對方為威脅的臉書、TikTok 之間的競爭加劇,這兩個社群 App 都想要吸引美國年輕人,而過去兩年顯然由 TikTok 佔上風。

Instagram 產品負責人 Vishal Shah 表示,「我們採用一種以創作者為中心的排序方式,希望能讓更多用戶獲得關注。衡量這個功能成功的關鍵,是看用戶能否因為 Reels 短片成為全世界焦點。」

2018 年,臉書先後在巴西、法國、德國和印度測試 Reels 功能,印度原是 TikTok 最大的市場,直到印度政府上個月在與中國發生邊界衝突,禁止 TikTok 國際版等中國應用程式。

臉書還曾推出短影音應用程式「Lasso」,但因為無法吸引人氣,已於上個月已正式關閉。

由於功能太過相似,TikTok 執行長 Kevin Mayer 上個月稱 Reels 為「仿冒品」,可能在 Instagram 龐大的現有用戶群中紮根,而「Lasso」極快就被市場淘汰了。

臉書上周在有關壟斷市場的國會聽證會上,也被指控抄襲 Snapchat 等競爭對手。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP