政經時事 > 焦點新聞

強調「台灣是台灣」不屬中國 NHK專訪李登輝冰封5年釋出

2020-08-05
作者: NOWnews

▲前總統李登輝在2015年接受日本NHK採訪時回應兩岸關係。(圖/NOWnews,以下同)

前總統李登輝在 7 月 30 日逝世,享耆壽 98 歲,日本 NHK 近日發布於 5 年前( 2015 )專訪李登輝的畫面。影片中,李前總統表示「中國是中國,台灣是台灣」。中國政府因為採訪內容抗議,因此專訪被長期存,直至李前總統逝世隔日( 31 )才經由 NHK BS1 國際節目公開。

本月份 1 日,亞太和平研究基金會董事會董事許龍俊在臉書上傳翻拍影片,並寫道這段影片是 2015 年 7 月,李登輝在東京接受《 NHK 》記者鎌倉千秋的專訪,並形容李前總統「堅定的表示台灣中國,一邊一國,自由民主的台灣更是中國難望項背」。

採訪中,李登輝表示強調「中國是中國,台灣是台灣」,無法贊同中國共產黨主張「台灣是中國的一部分」,台灣應該以「台灣」(的身份)向世界展現自由民主價值。

李登輝也表示無法贊成想以香港「一國兩制」的方式處理台灣問題,台灣必須要確立主體性,因此政治改革是最為重要的,未來台灣會繼續努力。當時,李登輝還笑著稱自己大概還能再活 5 年。

《 NHK 》BS1 國際頻道在今年台灣總統大選結束後( 1 月 14 日)發表特輯《有關「非自願的台灣獨立青年」和「促進民主化的」李登輝先生》,鎌倉千秋在文中引述 2015 年的專訪,李前總統表示,現在的年輕人基本上以「我是台灣人」思考,知道了台灣的歷史,年輕人有能力去思考台灣應該要怎麼做。因為知道未來的世界是屬於他們的,想為新世代建立更好的社會,讓台灣轉向自由民主是李登輝主政 12 年以來所努力的方向。

▲日本媒體對前總統李登輝的相關報導。

TOP