政經時事 > 焦點新聞

黎巴嫩爆炸釀至少78死 川普:軍方看來「疑似炸彈攻擊」

2020-08-05
作者: NOWnews

▲黎巴嫩首都貝魯特( Beirut )港口地區週二( 4 )發生大爆炸。(圖/NOWnews,以下同)

黎巴嫩首都貝魯特( Beirut )港口地區週二( 4 )發生大爆炸,一度出現蘑菇雲及二次爆炸,當地建築、醫院的窗戶都被震碎,停放在路旁的車輛也遭受波及。爆炸威力連 240 公里外的塞浦路斯首都尼科西亞( Nicosia )居民都能感受到,甚至造成當地 3.3 及的地震。黎巴嫩衛生局表示至少有 78 人在這起事故中喪命,近 4000 人受傷,爆炸原因可能是當地儲放的 2750 噸硝酸銨。

據當地媒體報導,衛生部長哈桑( Hamad Hasan )表示,仍然有許多人失聯,急診室湧入人潮,且地區因爆炸而斷電,導致難以進行夜間搜索,黎巴嫩面臨嚴重的災難當局需要時間評估損失及傷亡。

▲當地媒體報導,港口發生爆炸後,疑似出現二次爆炸。

▲相隔數234公里的賽普勒斯也能感受到爆炸。

黎巴嫩《國家新聞社》( NNA )稱,爆炸原因是港口儲放著爆竹的倉庫。總安全局長隨後表示,爆炸是因為幾年前( 2013 或 2014 年)從船隻緝獲的易爆炸物(硝酸銨)所導致。最後,黎巴嫩總理迪亞布( Hassan Diab )公布對爆炸的初步調查,稱這些危險物品 2014 年以來就除放在倉庫中,目前沒有提供進一步細節。

美國總統川普得知消息後,向黎巴嫩人們表示同情和援助,並形容此事件是「可怕的襲擊」,並回應從軍方提供的消息來看這「看起來像是」某種炸彈攻擊。

但匿名美國國防部官員向《 CNN 》表示,目前沒有跡象顯示爆炸來自攻擊,並稱「不知道總統在說些什麼」。官員指出,如果黎巴嫩被這樣大規模襲擊,美國軍隊將採取行動以保護在當地的資產。

▲爆炸造成嚴重傷亡。

▲黎巴嫩當地醫院湧入大量受傷民眾。

▲黎巴嫩8/4發生嚴重爆炸。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP