企業動態 > 生技醫療

長興獲疾管署技術授權 將量產新冠肺炎抗體快篩試劑

2020-08-04
作者: 鉅亨網

▲長興參展2020電子設計、研發及製造展覽會。(圖:取材自長興官網)

化工材料廠長興(1717-TW)3) 日宣布,已獲疾管署新型冠狀病毒(COVID-19)抗體快篩試劑授權,為國內首家獲得疾管署授權此技術的廠商,並已完成技術移轉,產品進入量產階段,待取得快篩試劑專案製造後,可協助國內外防疫應用。

長興 2013 年切入佈局生醫領域,在生醫團隊建立初期就與學術研究單位合作,透過雙方產學計畫,加速長興生醫團隊學習曲線;其後並結合政府單位的研發能量,取得疾管署登革熱血清抗原分型快篩試片授權,並完成生產,先前也取得疾管署新型冠狀病毒抗體快篩試劑授權。

長興將量產的新型冠狀病毒抗體快篩試劑,為偵檢人體內是否有因感染新型冠狀病毒而產生的免疫球蛋白,可追蹤受測者是否曾遭受病毒侵入的感染史,操作流程簡單,僅需採血即可使用,無需搭配設備機台,15 分鐘內就能有效判別是否曾感染新型冠狀病毒,準確率達 98%,即便無症狀感染者,也能有效篩檢。

目前長興材料生醫團隊主攻研發體外診斷相關材料,所開發的膜材與酵素試劑,已打入血糖產業供應鏈,近年來已陸續投資體外診斷、分子診斷、及傳染病監控等項目。

長興旗下三大事業群分別為合成樹脂、特殊化學品及電子材料,營收占比分別約 5 成、2 成及 3 成,是亞洲第一大樹脂供應商、全球最大乾膜光阻劑材料商,也是全球紫外線(UV)材料前三大供應商。

長興產品下游應用領域廣泛,近年也積極開發 5G 高頻、生醫檢測、綠能 / 儲能、軟性電子、半導體封裝等材料,Mini LED 光學膠產品也傳出第 3 季將開始出貨友達,明年可望放量成長。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP