企業動態 > 科技風雲

美政府緊盯中企、TikTok Zoom宣布「半退出」中國市場

2020-08-04
作者: NOWnews

▲Zoom宣布將於8/23半退出中國市場。(圖/NOWnews )

美國政府日前因國家安全,開始審查中國企業「字節跳動」旗下的短影片應用程式 TikTok(抖音海外版),視訊會議平台 Zoom 有鑑於此,證實將會於 8 月 23 日終止所有在中國大陸地區的直接銷售業務,希望和中國保持適當距離。

Zoom 在美國時間 3 日宣布,將停止在中國大陸(除港澳地區)的直接銷售、線上訂閱,但使用者仍可以參與線上會議,Zoom 將在中國轉為合作夥伴模式,由數個當地企業提供 Zoom 技術服務,其中包括上海會暢通訊( Bizconf Communications )、矚目視訊會議( Suiri Zhumu Video Conference )和尚陽 Umeet( Systec Umeet )。

Zoom 視訊會議平台在新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情大流行期間,成為各企業進行視訊會議的熱門平台,甚至學校也採用 Zoom 進行線上授課。但 Zoom 的資安問題,以及創辦人袁征、企業與中國之間的關聯一直受到爭議。

《富比士》( Forbes )指出,早在 5 月 Zoom 就採取行動撤出中國市場,停止新用戶註冊,企業客戶只能夠透過 Zoom 授權的銷售代理進行註冊。 6 月 Zoom 因為應北京要求,禁止 3 個美國民權組織,舉行線上天安門廣場事件紀念活動,受到外界批評。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP