企業動態 > 生技醫療

搶不到瑞德西韋 指揮中心:類固醇「地塞米松」可替代

2020-08-03
作者: NOWnews

▲搶不到瑞德西韋,指揮中心表示,明天將討論是否將類固醇「地塞米松」,納入治療指引。(圖/Pixabay)

先前被視為新冠肺炎解藥之一的「瑞德西韋」,今(3)天在食藥署的證實下,確定台灣首波搶藥落空,原本希望能訂購1000人份用藥來台,不料卻失敗,目前國內只剩先前臨床實驗的54人份。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,國內目前還有328劑、54人份的瑞德西韋存量,目前住院治療的26人當中,也只有1人屬於嚴重肺炎,除非有大規模社區感染,否則這類用藥都是備而不用,但指揮中心會持續向國外藥廠積極爭取。

不過即便搶不到瑞德西韋,莊人祥也提到,目前還有一種較普遍的類固醇用藥「地塞米松」,根據臨床資料顯示,同樣對於治療嚴重肺炎患者有不錯的效果,指揮中心最快將在明(4)天的專家會議上進行討論,不排除要將地塞米松納入治療指引當中,同樣來治療嚴重肺炎。

(本文由「NOWnews」授權轉載)
 

TOP