政經時事 > 焦點新聞

傳川普放行了 限期TikTok 45天達成交易 微軟證實將繼續收購

2020-08-03
作者: 中時電子報

▲據傳美國總統川普2日已經同意放行,讓大陸短影音分享平台「TikTok」母公司字節跳動45天內和微軟達成出售協議。同一天,微軟也首度證實和字節跳動洽談收購事宜,目標9月15日以前完成交易。(圖/Pixabay)

據傳美國總統川普昨(2)日已經同意放行,讓大陸短影音分享平台「TikTok」母公司字節跳動45天內和微軟達成出售協議。同一天,微軟也首度證實和字節跳動洽談收購事宜,目標9月15日以前完成交易。

▲川普7月底揚言要封殺TikTok。

上周多家外媒披露,微軟(Microsoft)將收購大陸短影音分享平台「抖音」海外版「TikTok」的美國事業,消息傳出後遭川普否決,川普更揚言很快將封殺TikTok。

不過路透社周日引述2名匿名消息人士指出,川普已經同意放行,限期北京字節跳動科技有限公司(ByteDance Technology Co.)45天內和微軟達成協議,此筆收購案將受到美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States)監督。

目前尚不清楚是什麼原因讓川普突然改變心意,不過路透報導指出,多名共和黨重量級議員連日來公開呼籲川普支持微軟收購TikTok。

另外,美國財經媒體CNBC指出,微軟昨日發布聲明稿,首度證實媒體報導,將收購TikTok美國事業,微軟也證實,在執行長納德拉(Satya Nadella)和川普會談後,微軟已準備好繼續和字節跳動洽談收購事宜,目標9月15日以前完成交易。

微軟指出,有意收購TikTok在美國、加拿大、澳洲、紐西蘭的事業,並且取得這幾個市場的經營權,微軟也會邀請其他美國投資人參與收購案。新聞稿指出,在與字節跳動洽談期間,微軟也會持續和美國政府及川普溝通。

針對華府擔憂使用TikTok造成的資安問題,微軟表示川普對安全的擔憂是相當重要的議題並且對此表達感謝,微軟強調,它們會維持客戶目前喜愛的使用體驗,同時加強世界級安全、隱私、數位安全防護措施,微軟也承諾,會確保TikTok美國用戶的個人資料留在美國,美國境外的用戶資訊在傳輸後也會遭到刪除。微軟指出,目前和字節跳動的收購洽談事宜仍處在初步階段,無法保證最終交易能夠如期進行。

針對報導,白宮及北京字節跳動公司都未回應。

TOP