政經時事 > 焦點新聞

想到貧富差距不斷擴大「眼淚都快掉出來」 李登輝:重振台灣經濟唯有靠「這個」

2020-07-31
作者: 財訊新聞中心

▲前總統李登輝。(圖/張大魯攝)

「民主先生」李登輝人生謝幕,《財訊》375期獨家刊登李登輝與吳念真深度對談讀書與生死。

高齡90的李登輝,每天仍然孜孜不倦的讀書。

他讀的是科學上的難解習題,也想為台灣的能源問題找出對策。李登輝首度向媒體打開他占地驚人的書房和圖書室,在同樣嗜好閱讀的導演吳念真提問下,我們得以一覽他畢生閱讀的歷程和心得、了解他的哲學思考和關心議題,更隨著他跟上時代的新知與世勢。

前總統李登輝在與吳念真展開對談之前,也熱切地與提前抵達現場的本刊記者就國內政治、經濟情勢以及產業政策應有的發展方向,深入淺出的提出他的最新觀察。

話題由2008年國際金融風暴談起。

談金融風暴 全球化是機會,也有風險

李登輝表示,雷曼事件所引發的金融風暴似乎象徵著美國獨霸時代的終結,因為在風暴醞釀期間,不僅國際貨幣基金(IMF)對於債務轉換為債權這類的衍生性金融商品的管理束手無策,美國的金融管理當局對於雷曼、AIG保險等巨型跨國公司在營運上所暴露的風險也未能有效監理,甚至將這些金融商品賣到台灣與全世界,這是完全沒道理的事。未來台灣相關主管機關也應該亡羊補牢、嚴格監理這些理財商品。而這只是全球化之下金融市場所發生的現象之一,就已經造成全世界的大震撼,遑論資金快速移動,就業市場與薪資變化等問題叢生。

因此他說,「對擁有可以跨國移動資源的社會成員而言,全球化是機會,但對其他成員而言,則是風險與威脅,因此政府的施政目標必須兩者兼顧,維持適度的平衡。」

李登輝指出,雖然美國勢力衰退,但中國、印度或其他國家想要獨霸世界也不容易,未來將成為一個多元化的世界,這對人類的發展是一件好事。

評產業發展 推動產業與科技創新

李登輝不願對當前的政治情勢多所置喙,但他對於台灣經濟的發展、住宅政策與貧富差距的快速擴大都深表憂心。他認為,自2000年以來,台灣經濟受到國內政治不安定與國際金融風暴的衝擊,已經出現前所未有的困難與危機,可惜自2000年以來的政府當局都不能做出正確的判斷,加上決策力量的不足,使得迄今依然問題重重,令他深以為憂。

在產業發展上,李登輝指出,台灣經濟應該師法經濟學大師熊彼得所強調的「創新」理論,透過政府與
民間共同投入資源的方式,持續推動產業與科技的創新,才能讓經濟持續茁壯、成長。例如在半導體方面,台積電固然發展得很好,但其他半導體公司應該更早就考慮轉型發展SoC系統單晶片(System-on-a-chip);再如電腦、電視與網路未來如何結合在一個裝置中,都值得電子業用心深入研究,才能開創新的需求與商機。他強調,唯有持續創新才是企業的出路。

論替代能源 政府應發展生質能源

在替代能源的發展上,李登輝認為,台灣嚴重缺乏自產能源,因此政府也應該結合產、官、學界投入研發,以現階段的發展來看,他懷疑太陽能的發電成本是否可以快速下降到與其他能源相當的價格,如果不能降低成本,則太陽能發電終究有其限制,至於風力發電也不是每個地區都適合發展。

他建議,短期內政府與其放任高達30萬公頃的土地休耕、棄置,每年坐領休耕補助,不如鼓勵農民參與種植生質能源作物如甘蔗、玉米的生產,透過發展生質能源以降低對進口能源的依賴。就長期而言,政府也應採取前瞻性的研究,例如從海水中分解氫原子、利用Cold Fusion(冷融合)的技術,也許可以徹底解決未來的能源問題。

看貧富差距 房價過高,社會不公根源

國內貧富差距擴大到70多倍的現象,李登輝表示,「我想到這問題,眼淚都快掉下來。」他說,有太多人因為房價太高買不起房子,這是社會不公平的根源,是貧富差距持續擴大的重要原因之一,政府有責任採取有效的措施來改善,媒體也不應該一窩蜂的競相報導那些極少數人才買得起的豪宅。

他認為,經濟的持續發展要調和不同階層的利益,政府不能一廂情願的把經濟的未來交給中國主導,否則,台灣將會面臨愈來愈多的困難。

TOP