政經時事 > 焦點新聞

李前總統逝世》許信良:李登輝推動台灣民主有功 晚期激進台獨路線不負責任

2020-07-30
作者: 郭瓊俐

▲(圖/攝影組)

對於李登輝前總統的歷史功過,民進黨前主席、亞太和平基金會董事長許信良表示,李登輝對台灣民主和平轉型有功,兩岸政策則是「功過難論」,至於李登輝卸任總統後的激進台獨主張,許個人則認為,這是不負責任的。

許信良指出,台灣從威權走到民主體制,李登輝有其貢獻,如果是別人當總統,台灣民主不會那麼和平順利轉型,這跟李的膽識有關。李登輝有「識」,是因為清楚知道台灣在他手上必須轉型,有「膽」是因為以當時的處境艱難,他還是有謀略去進行民主轉型,而且充分借用當時民進黨反對運動的力量,達成轉型的目標。

李登輝和民進黨多次合作推動民主轉型,例如90年代召開「國是會議」,達成總統直接民選的共識,接下來廢除萬年國會和修憲凍省等,也都是借民進黨的力量完成。

許信良進官邸  勸李登輝繼續修憲工程

時任民進黨主席的許信良,回顧97年修憲過程指出,李登輝和民進黨合作取消閣揆同意權、凍省、廢除國民大會等重要修憲案,民進黨也要求增列立法院調閱權和倒閣權;但當時的形勢很險峻,因為修憲門檻非常高,只要有34位國大代表缺席或投反對票,修憲案就無法通過(註:03年公投法通過前,修憲案由國民大會行使複決權),當時不只國民黨內部阻力大,民進黨前主席施明德、林義雄等人也都持反對態度。

以政務官資歷回嘉義參選、當選立委的蕭萬長,當時銜李登輝之命,負責和民進黨溝通修憲事務,但原本積極溝通協調的蕭萬長,半個月都沒再和民進黨聯絡,許信良覺得不對勁,詢問蕭萬長,蕭說國民黨內的反對力道很強,李登輝無意繼續修憲。許信良說,96年李高票當選總統後,因為白曉燕案引發人民對治安的不滿,民調直直落,他得知李登輝想放棄修憲後,去官邸找李登輝。

那時李有個習慣,見了人就滔滔不絕講話,不讓對方有表達意見的時候。李登輝講很久,最後許信良打斷他說,「我不是要來聽你講話,我是有話跟你說,四年總統任期很快就過了,如果修憲失敗,你這四年可能一事無成;身為台灣第一個民選總統,要在歷史留名,不能一事無成。」許信良跟李登輝分析,修憲表面雖然形勢險峻,其實是可執行的,他保證反對黨(民進黨)的杯葛不會超過五席,只要李控制國民黨的國代反對票在29票以內就會過,「我們再開始吧!」

經過許信良的刺激與分析,修憲工程才繼續進行。後來民進黨國大黨團嚴格執行黨紀,一票都沒有跑,國民黨也掌握投票席次,順利通過修憲案。

許信良表示,那次修憲意義重大,尤其凍省對往後的台灣民主之路影響很大,如果那時省長宋楚瑜沒有被壓下來,國民黨由他接班的話,國民黨傳統勢力會再集結,這也是李登輝充分利用民進黨的力量,達成民主和平順利轉型的具體例證。

晚年走激進台獨路線  李登輝想成為台獨教父

至於李登輝總統任內提出兩岸關係的「戒急用忍」政策,以及後來的「特殊國與國關係」(兩國論),許信良說,這些政策是好是壞,「功過尚難定論」,兩國論讓兩岸關係一直到現在都很緊張,但兩岸關係的發展,到最後是什麼結局,目前還不知道。

許信良指出,李登輝卸任之後,積極主張制憲正名,走激進的台獨路線,這是不負責任,「你明知做不到,卻積極推動這樣的主張,就是不負責任。」他說,李登輝不斷批評陳水扁政府在制憲正名上的軟弱,陳水扁曾經反擊:你當了十二年的總統都做不到,怎麼要求我做到?

對於李登輝卸任後為何走激進台獨路線,許信良說,動機難論,他個人認為是李登輝有意替自己在歷史定位,想成為台獨教父。

延伸閱讀

李前總統逝世》林濁水:現實主義又帶有理想性  他是唯一能和魔鬼打交道的政治人物

李前總統逝世》李登輝的足跡---對台灣寧靜民主革命和深化對日關係的三大貢獻

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

民主先生──李登輝 

 

TOP