政經時事 > 政治風雲

前總統李登輝病逝 享耆壽98歲

2020-07-30
作者: 中時電子報

▲前總統李登輝於今晚辭世。(圖/攝影組)

因喝奶嗆到住院的前總統李登輝,至今已住院174天,但在北榮醫療團隊的搶救下,今天仍然傳出壞消息,台北榮總今晚宣布,李前總統已於7點24分病逝,死因為吸入性肺炎及心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水及急性腎損傷,享耆壽98歲。

李登輝在今年2月8日因喝奶嗆到,造成吸入性肺炎,至今住院治療5個多月,依靠抗生素藥物治療,北榮醫師表示,由於李登輝有糖尿病史,為維持生體機能,這5個多月來天天都要洗腎,但這幾天身體狀況越來越差,昏迷時間越來越長。

據指出,這7個多月來李登輝多呈現半昏迷狀態,雖然院方曾透過抗生素治療讓肺積水情況一度好轉,但事實上李登輝的多項身體數據卻仍然呈現低標。

28日,網上就有消息開始流傳李登輝已死,但北榮後來證實為誤傳,29日上午,總統蔡英文、副總統賴清德以及行政院長蘇貞昌更緊急取消既定行程,前來探望李登輝最後一面。

李登輝與高齡94歲的妻子曾文惠結縭超過70年,近日更是頻頻進出北榮,昨天曾文惠在北榮一待就是6小時,今天則是中午12點就驅車前來北榮,一路相伴李登輝走完人生最後一段路。

北榮表示,李前總統先前住在22樓的總統病房,辭世後大體會先冰存在北榮,並將設置臨時簡易的致意場所,至於後續靈堂設置則交由總統府做處置。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

延伸閱讀

李前總統逝世》林濁水:現實主義又帶有理想性  他是唯一能和魔鬼打交道的政治人物

李前總統逝世》許信良:李登輝推動台灣民主有功 晚期激進台獨路線不負責任

李前總統逝世》李登輝的足跡---對台灣寧靜民主革命和深化對日關係的三大貢獻

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

民主先生──李登輝 

TOP