政經時事 > 焦點新聞

美眾議員防台遭中侵略法案 鼓勵台灣總統於美國會演說

2020-07-30
作者: NOWnews

▲台灣總統蔡英文。(圖/NOWnews,以下同)

美國官員指出,中國在香港、南海以及中印邊界的行動展現了擴張領土的野心、區域局勢緊張。隨著美中矛盾加深,為了加強美國保衛台灣不受被武力侵犯——特別是中國解放軍——的承諾,聯邦眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀( Ted Yoho )今( 30 )日正式提出「防止台灣遭侵略法案」( Taiwan Invasion Prevention Act )。

▲游賀推特發文表示今日提出「防止台灣遭侵略法案」( Taiwan Invasion Prevention Act )。(圖/翻攝自 Yoho推特)

游賀表示,美國對台灣政策的戰略模糊,起初是為了嚇阻北京攻擊台灣、鼓勵和平關西,而如今現實證明政策失敗。中國解放軍在台灣海峽的挑釁、建立軍事設施以及公然威脅,中共的意圖非常明顯,美國必須立即採取行動,在台灣議題上建立中國絕不能跨越的紅線。

法案授與行政部門、總統防禦權力,在出於保護台灣遭到直接武裝襲擊、中國透過武力奪起台灣實質管轄的領土,以及台灣人民、軍人遇害或生命遭受威脅時,可以使用軍事力量。法案訂有 5 年落日條款。

法案國會建議美國總統在法案生效後提出公開聲明,強化保衛台灣免受中國行動影響使美國政策。法案要求,美國在該法生效 180 天內,和台灣、其他擁有相同價值觀的夥伴之間,一同建立區域安全對話以及聯合軍事演習。在與台灣合作方面,建議台灣對國防投入更多資源,包括取得強化不對稱武器、改善儲備系統以及與美國合作防禦網路活動。

▲「防止台灣遭侵略法案」( Taiwan Invasion Prevention Act )鼓勵美國總統、國務卿和台灣總統會晤。

美台高層訪問方面,法案敦促美台雙方貿易代表就雙邊協定進行談判;鼓勵美國總統或國務卿在台灣領土上,與台灣總統會晤;歡迎台灣總統在國會聯席會議上發表演說。此外,法案的作用還包括要求中國放棄武力侵台。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP