政經時事 > 焦點新聞

台積接單機率降?外資:推動英特爾委外代工的高層離職

2020-07-29
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

英特爾(Intel Corp.)坦言7奈米研發進度不順、可能會使用「別家企業的晶圓代工廠」之後,週一(7月27日)又宣布科技部門的重大人事變動,首席工程師Venkata “Murthy” Renduchintala將於8月3日辭職。分析人士認為,先前不斷推動英特爾委外代工的高層如今離去,台積電(2330)接單機率反倒下降。

Barron`s 28日報導,Citi Research分析師Christopher Danely發表研究報告指出,Renduchintala以及6月11日甫因「個人因素」離職的知名處理器架構設計師Jim Keller,其實都曾大力推動英特爾將晶片生產委外代工。這兩人決定離去,反倒降低台積電接獲英特爾訂單的機率。如今是否委外代工,要看英特爾能否修正製程問題。

Danely認為,英特爾若能藉由這次變動找到合適人才接下首席工程師的位置,有望推升該公司的股價。

根據英特爾27日盤後發布的新聞稿,Ann Kelleher博士現在將帶領英特爾科技研發小組聚焦7奈米及5奈米製程。她之前一直是英特爾製造事業的領導者,曾確保營運於疫情期間順暢進行、並拉高供應鏈產能滿足客戶需求,同時加快10奈米製程技術的擴產行動。

CNBC、路透社、MarketWatch報導,英特爾執行長Bob Swan 7月23日在電話會議上指出,旗下首款7奈米處理器預計得等到2022年底或2023年才能出貨。Swan當時表示,「我們在7奈米製程中發現了一項缺陷(defect mode),導致良率下降。」「問題已斬草除根、障礙基本應該排除了,但我們仍舊準備了緊急應變方案,以防再有意外出現。」所謂的緊急應變計畫,可能包括使用「別家企業的晶圓代工廠」(somebody else’s foundry)。

台積電ADR連飆兩個交易日後,28日拉回下挫7.6%、收76.92美元,跌幅居費城半導體30支成分股之冠。台積電ADR 7月24日、7月27日兩個交易日共計飆漲23.57%。

台積電於台灣掛牌的股票28日終場漲幅雖然收斂至2.47%,但盤中曾飆漲9.89%至歷史盤中新高點(新台幣466.5元),市值突破4,100億美元,超越美國企業嬌生(Johnson & Johnson)及Visa Inc.,一度成為全球市值第十大的上市企業。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP