企業動態 > 企業風雲

街口投信董總落跑街頭 胡亦嘉一人獨撐大局

2020-07-28
作者: 洪綾襄

▲ (圖/吳尚哲攝)

繼7月22日,街口投信董事長高武忠離職、改由副董事長胡亦嘉代理董事長職位後,不到一星期,街口投信再次公告總經理莊鈜富離職,遺缺暫時空出,接任人選未定。等於街口投信高層如今只剩胡亦嘉一人,引發市場熱議。

至截稿前,街口投信尚未對外說明人事異動的原因。由於莊鈜富今年3月19日才出任街口投信總經理,不到半年就離職,加上高武忠也才剛離職,一般推測與近日「街口託付寶」和金管會互摃,應不無關係。

街口網絡從電子商務起家,跨足經營網路社群、行動支付、到併購投信,以中國電商模式經營社群,養出台灣普及率最高的電支生態圈,會員人數達80多萬會員,排名國內電子支付第三強。根據金管會6月份的統計,用戶數僅次於LINE Pay一卡通和玉山Wallet,收付交易金額和電支帳戶間移轉金額均拿下電子支付業者之首。

但創辦人胡亦嘉也因其富二代的背景,撒錢補貼不手軟的商業模式、創業的資金來源、併購愛評網的勞資糾紛等事件,一路以來爭議不斷。

早在2018年街口支付崛起後,胡亦嘉便揚言要利用金融創新科技,推出「台版餘額寶」。2019年3月街口買下華頓投信,正式跨足金融。而金管會當時也剛同意電子支付業者可將其代收付款資金,投資於新台幣計價的貨幣型基金,創造更高收益給用戶,看似前景可期。卻因胡亦嘉一句快語,挑起和監理官的正面衝突。

該次的爭議核心在於投信業經理人(協理以上、含董事長總經理)都必須「專任」,不能兼任其他公司職務,而胡亦嘉仍兼任街口支付執行長,還脫口而出「街口和華頓都要聽他的」,引發主管機關不滿。

去年,街口推出廣告,打出優於定存的收益,但其實是以街口幣補貼,今年年初證期局到街口投信突襲金檢查核,據說胡亦嘉就曾大表不滿,董事長高武忠也一度因此下台,但4天後即回鍋。


7月20日,胡亦嘉再因「街口託付寶」與金管會互槓。這次則是因為託付寶喊出「保障」年收益1.2%到2.5%,申贖則可透過街口對客戶「借貸補貼」而即時入帳,不需業界標準「T+5到7日」等待期,再次狠狠踩到金管會紅線。

這次金管會先發新聞稿表示尚未正式核准託付寶架構,但街口反嗆金管會出爾反爾、「濫權」,惹得金管會在一日內連發三次新聞稿反擊,甚至在文中暗批街口「無誠信」,最後街口在23日宣布暫停申購活動。

金融科技在創新的過程中,難免會衝撞既有體制。然而街口與金管會的溝通屢屢錯頻,爭議風暴似乎愈演愈烈,消費者和投資人的權益能否受到保障,還是最重要關鍵。

TOP