企業動態 > 科技風雲

中美科技爭霸!各國搶邀設廠 張忠謀一句話說中台積電命運

2020-07-27
作者: 中時電子報

▲台積電創辦人張忠謀。(圖/吳尚哲攝)

在中美對抗加劇之下,半導體成為爭奪科技霸權的重要基礎,全球晶圓代工龍頭台積電握有最好的先進製程的半導體廠商之一,也成為各國相邀設廠的對象,先是台積電在今年5月15日宣布,有意赴美設廠,日前也傳出日本政府有意找來台積電與日企合作,映照先前台積電創辦人張忠謀所說,在亂世之下,台積電將成兵家必爭之地。

張忠謀在去年11月台積電運動會上亮相,並提到台積電在平和時期作為全球供應鏈的一環就好,但在亂世之下,將成為兵家必爭之地。去年6月,台積電董事長劉德音曾提到,台積電赴美設廠還不是時候,因為美國成本太高。

不過,就在中美科技戰加劇,川普政府對華為禁令緊縮之下,台積電終於在今年5月15日宣布,有意赴美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,將用以生產5奈米製程,將於2021年動工,於2024年開始量產,2021年至2029年投入約120億美元資本支出。

也在同一日,美國商務部宣布再度緊縮華為禁令,要所有企業供貨含有美國技術半導體產品以及相關技術給華為,都要經過美國政府審查並通過,寬限期120天,等同華為旗下海思半導體無法繼續委由台積電晶圓代工生產。

不過,台積電6月合併營收年增28%,讓台積電Q2財報達標,獲利季增3.3%再創高、每股盈餘4.66元,外界預期主要是受惠於華為提前拉貨。但隨著寬限期逐步逼近,台積電7月16日法說會正式宣布,並未提交對華為的出貨許可申請,並在9月14日後不再供貨華為,但若美國政府願意調整政策,一般品仍有機會出貨。

除了中美之外,據《讀賣新聞》日前報導,由於先進製程已經成為國安問題,日本政府預計在未來幾年推出數十億美元的半導體發展專案,吸引包括台積電、英特爾等海外半導體廠商與日企合作,但是遭到台積電澄清,目前並無赴日設廠計畫。

回到張忠謀所警示的「台積電將成兵家必爭之地」這句話,目前連美國處理大廠英特爾也打算將晶圓代工業務外包,台積電有望吃下訂單,台積電的先進製程技術已經被全球認可,不過,只要中美關係持續惡化,任何企業想在兩強夾縫中求生存,台積電在中國有南京、上海兩廠區,但與美方靠攏的態勢較為明顯,中國企業是否將更多訂單轉向給中國晶圓代工龍頭中芯國際,有待市場觀察。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP