財富人生 > 財訊嚴選
HOT

渣打銀行第三季投資展望:經濟將呈現「✓」勾型復甦;強勢美元終結,續抱黃金抗波動

2020-07-27
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/shutterstock ,以下同)

新冠肺炎疫情期間,全球政治與經濟面貌大幅改變,今年上半年股市普遍呈現V型反彈,尤其是亞洲股票,以及美國科技股都開出紅盤。面對蠢蠢欲動的疫情再起隱憂投資人該如何判斷、提前部署?

根據渣打國際商業銀行(簡稱渣打銀行) 最新發布的第三季投資展望,在各國空前的貨幣與財政刺激下,與疫情共處的新經濟模式逐漸成形,在落底回穩後,預估經濟基本面將有機會呈現「✓」勾型復甦。

渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡表示,在後疫情時代,全球主要經濟體與金融市場將以不同步調逐漸走向復甦,各國陸續解封復工,投資人應將關注焦點由上半年的疫情衝擊,轉向危機之後的重建與低利率新常態。

在此情形下,渣打銀行對2020下半年風險性資產整體表現仍保持樂觀。然而疫情發展仍未明朗,加上美中緊張情勢、美國總統大選,與疫苗開發時程,仍是值得留意的變數,下半年市場波動恐難避免,因此看好黃金後市表現,建議適度配置黃金資產抗波動。保守型投資人仍可考慮增持黃金,因其有保值功能;穩健和積極型投資人,可在第三季留意市場波動,適時把握逢低承接的好時機。

伺機逢低布局 多元配置避險

美國聯準會(FED)宣布無上限量化寬鬆(QE),更啟動購債救市計畫,使得市場風險偏好升高,雖然聯準會調降未來幾年經濟成長預估,但貨幣寬鬆,以及積極的財政刺激之下,可望支撐經濟逐漸復甦,抵銷疫情對市場的衝擊。

陳太齡指出,各國政府陸續推出振興措施,充沛的市場資金持續對產業帶來正向刺激,建議投資人持續保持多元收益配置,打造股債均衡投資組合分散風險外,更要掌握波動區間,伺機逢低布局。

進一步分析各風險性資產類別,渣打銀行預期第三季債市表現將略優於股市,尤其在聯準會啟動購債計畫後,為投資級債市提供充沛資金。因此美元企業債表現將優於公債,並看好成熟市場高收益債券;此外,區域型多元配置及評價面仍具有吸引力,亦看好新興市場美元債,待國際油價和商品價格回升,有利於許多以原物料出口為主的新興市場國家。

股票方面,全球寬鬆資金行情主導股市續揚,因此看好美國、亞洲、歐洲股票,以及受惠於數位轉型的美國科技、醫療保健類股。美國和歐盟各國重啟經濟活動,增加對亞洲出口需求,加上政府政策刺激可望帶動獲利復甦,為新興亞洲股市增添利多,其中又以中國最受青睞。

配息族新寵 全球債券平台價格透明

近幾年來,債券成為投資人平衡資產配置的主力產品之一,除了債券型基金,直接透過銀行購買特定公司發行的債券,也成為配息族新寵。然而,債券在店頭市場買賣,各家銀行或券商的報價差異甚大,除了外收申購及贖回手續費外,有些銀行還會額外在報價中隱含一筆手續費,選擇知名度高、交易規模大的銀行較有保障。

陳太齡強調,透過渣打集團全球平台下單,不僅債券報價價格透明、且不收內含費用,平台交易之債券規模龐大並具有價格優勢,債券選項也涵蓋世界各國之標的,滿足不同投資需求,不論是在初級、次級交易市場,透過渣打全球研究團隊嚴選的債券皆位於領先地位,提供追求穩定報酬的長期投資人或配息族更多元的投資選項。

強勢美元趨尾聲 歐元、澳幣、英鎊看漲

在外匯走市方面,陳太齡進一步分析指出,美元利差優勢消退,並且在各國陸續復工解封後,避險需求隨之降低,預期未來12個月緩步回落,美元指數可能出現5至7%的跌幅。相對受惠的是歐元、澳幣和英鎊,看好其後續表現,建議適度分批配置。

此外,人民幣仍扮演美中關係「溫度計」的關鍵工具,預期美元兌人民幣短期內可能落在6.9-7.2區間格局,加上中國第二季經濟成長率有機會由負轉正,經濟基本面改善,也可望抵銷地緣政治風險的部分衝擊。

第三季可密切留意影響市場走向的三大關鍵因素,分別是新冠肺炎疫情(COVID-19)、中美關係及今年11月的美國總統大選,都會帶來市場波動。

相關文章

TOP