政經時事 > 焦點新聞

美參院通過國防授權法!挺台參與環太平洋軍演

2020-07-24
作者: NOWnews

▲每次共機繞台或是進逼台灣空域時,空軍都會出動戰機攔截,不過並非每次都提供照片供大眾知悉。(圖/NOWnews)

美中台 3 方關係又有了最新發展,美國參議院通過 2021 財政年度國防授權法,涉台部分除確保限制北京迅速控台的能力外,也提及邀請台灣參與環太平洋軍演一事。

根據《中央社》報導,美國聯邦參議院院會當地時間 23 日以 86 比 14 的票數,通過「 2021 財政年度國防授權法」( S 4049 )。該法案的國會意見建議,美軍應維持對抗任何企圖以武力或其他形式,危及台灣人民的安全、社會或經濟制度的勢力,包含拒絕讓中國具備迅速控制台灣以造成「既成事實」( fait accompli )的能力。

法案也建議邀請台灣參加環太平洋軍事演習( RIMPAC )、美軍歐文堡國家訓練中心( NTC )聯合訓練與雙邊軍演及訓練,擴大台灣軍人在美受訓可能,並增加美台高階軍事將領交流、擴大軍事醫療與人道災難救助合作等。

有鑑於中國對台灣加強脅迫與侵略行為,持續增加對台軍演,美方認為這些都與和平決定台灣前途的預期背道而馳,故須支持台灣發展具能力、有準備與現代化的國防武力,包括對台軍售與國防工業合作。

美國眾議院於 21 日通過眾院版本的國防授權法( HR6395 ),兩院將協商達成最後共同版本並重新表決通過,接著才會送到川普總統那待簽署。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP