企業動態 > 科技風雲

完整布局 5G 產品線,聯發科天璣 720 5G 行動處理器搶攻中階市場

2020-07-23
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

C 設計大廠聯發科為了在 5G 系統單晶片(SoC)持續擴增產品的實力及廣度,23 日宣布推出最新系列產品──天璣 720(Dimensity 720)5G 行動處理器,進一步推動 5G 中階智慧手機的普及,並為用戶帶來非凡的 5G 體驗。

事實上,先前市場就傳出聯發科將於本月發表新一款中階 5G 行動處理器的消息。只不過當時傳出其名稱為天璣 600 系列。如今,聯發科宣布推出天璣 720 的 5G 行動處理器,是不是先前市場所傳聞的天璣 600 系列,或者是兩者未來都會問世,目前還不得而知。

▲聯發科董事長蔡明介。

聯發科表示,天璣 720 採用 7 奈米製程,整合低功耗 5G 數據機。該晶片還支援聯發科技獨家 5G UltraSave 省電技術,可根據網路環境及資料傳輸情況,動態調整數據機的工作模式,以延長電池續航力。另外,天璣 720 還整合了優異的多媒體、無線連接和影像功能,提升使用者的綜合體驗。

根據聯發科公布的資料顯示,天璣 720 採用處理器核心設計為 8 核心,包含兩個主頻為 2GHz 的 Arm Cortex-A76 大核,提高應用的回應速度,為使用者帶來流暢的使用體驗。天璣 720 還搭載了 Arm Mali G57 GPU、LPDDR4X 記憶體和 UFS 2.2 快閃記憶體,可達成更快的讀寫速度。

至於,在支援先進的 5G 通信技術方面,天璣 720 支援獨立及非獨立組網(SA/NSA)和 5G 雙載波聚合,Sub-6GHz 頻段 5G 上下行速度加成,平均延遲更小,實現真正的高速 5G 連網。此外,透過 VoNR (Voice over new radio ) 語音服務,可跨網路無縫連接並提供穩定的速度,擁有延遲更低、音質與畫質更高的特點。而 5G 和 4G 雙卡雙待(DSDS)的功能,可使兩張 SIM 卡皆可撥打與接聽電話,讓用戶獲得更好的通訊體驗。

▲天璣 720。

聯發科還進一步強調,天璣 720 的其他特性還包括了可支援 90Hz 高顯示更新率,實現快速、流暢的遊戲與串流媒體播放。而搭載聯發科技獨家 MiraVision 圖像顯示技術,可增強 HDR10+ 標準下的影視畫質,更加優化影視的顯示效果。另外,支援多種影像優化功能,包括動態範圍的重新映射。而且還支援靈活的鏡頭配置,最高可支援 6,400 萬像素或是 2,000 萬加 1,600 萬像素雙鏡頭的組合。

而當前行動處理器上強調的人工智慧功能方面,天璣 720 內建獨立 AI 處理器 APU,可提供一系列 AI 相機增強功能。並且具備整合語音喚醒(VoW)功能,可大幅降低語音助理的待機功耗。支援雙麥克風降噪技術,即使在嘈雜環境中,語音助理也能清晰地聽到用戶聲音。聯發科指出,目前天璣 720 已經在出貨中,後續將會陸續看到終端產品問世。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP