企業動態 > 科技風雲

傳Nvidia有意收購軟銀旗下安謀!蘋果也可能成潛在買家

2020-07-23
作者: 鉅亨網

▲傳Nvidia有意收購軟銀旗下安謀!蘋果也可能是潛在買家。(圖/鉅亨網,以下同)

根據《彭博》週三報導,美國晶片大廠 Nvidia(NVDA-US)有意收購日本軟銀集團旗下晶片設計公司安謀(ARM),知情人士透露,ARM 還吸引一些其它的潛在買家,蘋果(AAPL-US)也很有可能成為其中一位。

彭博本月報導,軟銀集團(Softbank)正在研究出售 ARM 或以新股上市形式分拆 Arm 部分或全部的股份。而 Nvidia「最近幾周」開始向總部位在英國劍橋的 ARM 洽談收購的可能性。

知情人士說,儘管 Nvidia 有意收購 ARM ,或許還是無法達成交易,軟銀可能仍會選擇讓 ARM 上市。

根據彭博彙編的數據顯示,ARM 的收購案可能成為晶片產業有史以來最大的一筆併購交易。

ARM 由軟銀及旗下 1000 億美元的願景基金所有。軟銀於 2016 年斥資 320 億美元購入 ARM,當時 ARM 是英國最大的上市科技公司。

截至週二,Nvidia 今年以來股價已累計上漲 76%,該公司的市值約為 2540 億美元。主要受益於資料中心和 AI 應用的強勁需求。 7 月初,Nvidia 的市值一度超過英特爾公司。

▲Nvidia股價。

軟銀、ARM 和 Nvidia 均拒絕置評。

據悉軟銀此前也曾持有 Nvidia 股份,在 2017 年曾持有價值 40 億美元 Nvidia 持股。不過軟銀在 2019 年初表示,其願景基金已出售所有 Nvidia 股票。

蘋果也是潛在買家?

消息人士透露,軟銀最近正在試探蘋果口風,以評估這家 iPhone 大廠對競標 ARM 的興趣。

兩家公司已進行初步討論,然蘋果並不打算出價,因為 ARM 的專利授權業務可能很難與蘋果的硬體業務模式相容,加上 ARM 是全球行動處理器架構的設計龍頭,授權給許多蘋果的競爭對手,蘋果若收購 ARM, 可能受到全球政府的監管審查。

蘋果少有大筆收購案,軟銀收購 ARM 的價格也比蘋果至今最高價的 Beats 收購案要多 10 倍,蘋果於 2014 年以 30 億美元收購錄音設備品牌 Beats。

儘管如此,蘋果仍和 ARM 未來的動向息息相關,過去10年來,蘋果 iPhone 等其他 20 億多個產品系列處理器皆採用 ARM 架構,而 Mac 電腦將在今年底開始採用 ARM 處理。

但值得注意的是,包括三星、Google、亞馬遜和微軟在內蘋果眾多競爭對手的許多產品設備也使用基於 ARM 的處理器。如果這些公司其中之一最終擁有 ARM,那麼競爭對手將很難獲得最新的晶片技術。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP