政經時事 > 政治風雲

深陷論文抄襲風波 李眉蓁:比照「蔡總統標準」檢視

2020-07-22
作者: NOWnews

▲國民黨高雄市長候選人李眉蓁今(22)日上午十一點半針對碩士論文涉嫌抄襲一事,召開記者會說明。(圖/NOWnews)

國民黨高雄市長候選人李眉蓁遭週刊爆料論文大量抄襲,李眉蓁今(22)日針對碩士論文涉嫌抄襲一事,召開記者會說明,表示尊重中山大學的審查機制,直指蔡總統的論文現在也是疑雲滿天飛,要檢驗的話應該是一視同仁,如果蔡總統回應了,自己一定會按照標準回應。

李眉蓁首先感恩一切的發生讓他倍數的成長,再強調,自己是依照中山大學正常程序畢業的,尊重學校的審查機制,希望回歸到正面的選戰,她會正面迎戰。

至於論文的部分,李眉蓁並未正面回應,但她直指蔡總統的論文現在也是疑雲滿天飛,要檢驗的話應該是一視同仁,而不是分什麼大總統還是小市長,如果蔡總統回應了,一定會按照標準回應,希望大家要一視同仁來檢視。

李眉蓁話鋒一轉,沉重說到這一次這樣子的狀況鋪天蓋地,終於知道韓國瑜市長的心情,許崑源為什麼從十七樓跳下去,說完隨即離開記者會現場,獨留下發言人呂謦煒回應媒體提問。 

▲李眉蓁發言人呂謦煒認為,現在的選戰打到這個程度,已經是進入到一種幾近於抹黑的程度了。

呂謦煒指出,如果有進一步的審查機制的話,會尊重中山大學這一部份的處理,論文的這一部份,當然是當事者最為清楚、但是因為現在的選戰打到這個程度,已經是進入到一種幾近於抹黑的程度了。

呂謦煒表示,比如說蔡英文的論文要到英國的倫敦去才能夠查閱,雖然現在網路上有,但是是不是那個原本的,包含陳其邁他的研究的論文掛名第一作者,通常第一作者應該是要親身研究論文才會列第一作者,而不是說,提供了一個素材就被列為第一作者,所以這部分的學術倫理也是極為可議,所以我們認為應該首先標準要一致,不要針對蔡英文總統或是陳其邁候選人就大小眼,第二個我們希望正向的選舉﹔我們希望的是要傳達如何來表現高雄未來的方向,而不是在這個論文的爭議上面做糾結。

對此,民進黨高雄市長候選人陳其邁的發言人高閔琳呼籲李眉蓁,要儘速對外界誠實說明,畢竟抄襲不只是個人誠信問題,更嚴重侵犯他人著作、嚴重違反學術倫理,這種行為不只影響了中山大學校譽,更是社會最壞示範。

高閔琳認為,國立中山大學是高雄的重要學術據點,如李眉蓁抄襲論文查證屬實,應儘速依照《學位授與法》撤銷學位以示公信,高閔琳也強調,李眉蓁論文抄襲不只是她個人誠信問題,更顯示國民黨對高雄人的輕蔑和再一次的羞辱跟傷害。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP