企業動態 > 科技風雲

台積電上調今年產業與公司展望 全年營收成長2成起跳,優產業平均

2020-07-16
作者: 鉅亨網

▲上調今年產業與公司展望 全年營收成長2成起跳 優產業平均。(圖/鉅亨網)

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今 (16) 日召開法說,由於 5G 應用動能強勁,台積電看好將持續驅動半導體產業成長,上調今年半導體產業 (不含記憶體) 、晶圓代工產業產值,及今年營收預估值,今年晶圓代工產值估年增 14-19%,台積電營收則將成長至少 20%,優於產業平均。

受肺炎疫情影響,台積電在 4 月的法說會上,下調今年產業與公司營運展望,基於肺炎疫情在 6 月趨緩的前提下,將今年半導體產業 (不含記憶體) 產值預估,由年增 8% 下修至持平或衰退 1-3%;晶圓代工產值由成長 17% 下修至年增 7-13%。

由於美國政府 5 月中旬進一步擴大對華為的禁令,市場憂心,台積電恐再次調整今年資本支出與營運目標,但在 6 月股東會上,董事長劉德音表示,即便無法承接華為海思訂單,短期內其他客戶也會填補多出的產能,未來 2 季產能利用率不是大問題,全年展望及資本支出不變。

不過,在今日的法說會上,台積電轉而上調產業與公司營運展望,台積電總裁魏哲家表示,由於 5G 相關應用動能強勁,將持續驅動半導體產業成長,預估今年半導體產業 (不含記憶體) 產值將持平至小幅成長;晶圓代工產值估年增 14-19%。

就台積電本身來看,前次法說會時,台積電將今年營收成長由原先預估的年增至少 17%,小幅下修至成長 14-19%,不過,魏哲家今日表示,雖然受到肺炎疫情影響,但台積電先進製程技術維持產業領先地位,且近來 5G 手機、高效運算動能越趨強勁,客戶看好終端應用前景,也持續確保供應鏈能穩定供應,先進製程需求仍相當暢旺,估今年美元營收將成長 20% 以上。

台積電也同步上調 5G 手機滲透率預估,估今年 5G 手機滲透率將達 17-19%,高於先前預估的 15%,但今年全球手機出貨量則小幅下修調整,由原先預估的衰退 7-9%,下修至衰退 11-13%。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP