企業動態 > 金融風雲

驚!國壽百億投資印尼銀行遇詐貸 金管會說話了

2020-07-15
作者: 中時電子報

▲(圖/彭世杰攝)

國泰人壽參股的印尼銀行Mayapada遇重大「詐貸」?保險局15日表示,據國壽通報重大偶發事件,是Mayapada銀行的某一授信客戶捲入印尼當地投資弊案,影響存款戶信心,造成存款流失,印尼金融監管局要求Mayapada銀行的控制性股東、即印尼國信集團增資。

保險局表示,目前看不出是被詐貸,只是單一授信客戶捲入投資弊案,被檢調起訴,可能影響還款能力,同時銀行也因此消息加上新冠肺炎疫情,存款流失,被印尼金管局要求增資。

國壽參股Mayapada銀行37.33%,並非控制性股東,也未被印尼金融監管局要求增資,但保險局組長蔡火炎表示,國壽有在評估是否要增資Mayapada銀行,雖然印尼限制外資持股銀行最多不逾40%,但據印尼其他案例來看,若當地主管機關同意,國壽有機會以個案核准方式,持股Mayapada超過50%,即獲控制性持股。

但保險局上次核准國壽二階段提高Mayapada持股到40%,目前已投資新台幣133億元,占股37.33%,若要逾40%,蔡火炎說:「國壽就必須依國外投資管理辦法,向保險局申請提高持股及投資金額。」

蔡火炎表示,2019年底Mayapada銀行稅後獲利5千多億印尼盾(約合新台幣8億多元),即國壽投資這家銀行仍是有獲利,同時Mayapada到6月底資本適足率仍有17.1%,是因為這次的授信客戶弊案,才被印尼金管會要求增資。

蔡火炎指出,若此授信出現損失,國壽會依規定認列損失,但依國壽投資金額133億元來看,這筆損失仍在國壽可承受的範圍。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP