政經時事 > 焦點新聞

拚抗疫,生華科/健亞既有藥物爭出線

2020-07-15
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

全球新冠肺炎確診率未見下滑,藥廠衝刺解方動力不減,新藥廠生華科(6492)與健亞(4130)各有候選藥物,將推進新臨床進度。其中,生華科調控蛋白激(酉每)CK2機轉的新藥,受到美國BARDA關注,並被點名是潛力新藥,公司將擇機正式向該機構送件申請贊助;健亞升級版的奎寧,可降低現有藥物的心臟毒性疑慮,已向美國遞件申請進入人體臨床試驗。

生華科本來是抗癌藥物為主的新藥廠,被外界矚目的膽管癌與乳癌新藥,因都有國際知名機構贊助臨床支出,一年的研發費用約莫在1千萬美金,是同類型廠商研發支出最精簡、卻能同步推進兩個以上全球抗癌大藥的廠商。

此次列入新冠肺炎候選藥物的新藥Silmitasertib,屬蛋白激(酉每)CK2抑制劑,本來用於膽管癌治療,但因CK2的活化,也被發現與不少冠狀病毒的活動有關,被點名是未來潛力新藥;公司已擬申請由美國衛生及公共服務部(HHS)旗下BARDA所主持的抗疫計畫Corona Watch計畫,目前已完成第二輪口頭簡報,將擇期提交計畫白皮書。

生華科的抗疫新藥,擬介入治療階段,是避免輕症轉至中重症的時期,藉由CK2抑制劑控制發炎反應及病毒活動,先前試驗也證實有較低機率引發免疫風暴。目前該藥物可走兩種模式,假設是緊急使用,只要當地主管機關同意列入緊急使用用藥指引,又獲得醫病雙方同意,即可比照先前的奎寧模式,先行採用。

但若要走常規模式,則需待動物試驗結果出爐後,與美國FDA溝通進入後續人體臨床。

而健亞本來就是類風濕性藥物奎寧的國內主要供應商,先前奎寧一度被視為也是新冠肺炎候選藥物之一,但後因心臟毒性問題,WHO已停掉部分後線臨床,美國與台灣也將其拿出緊急用藥之列。

不過健亞的GV17主要成分雖也為HCQ,但相較於其他奎寧類藥物,對影響心臟功能的鉀離子通道,阻隔性較低,有機會降低奎寧用於新冠肺炎治療的心臟毒性問題,公司已向美國FDA提出臨床送件前的諮詢申請,將啟動人體臨床,預計明年會有初步結果。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP