企業動態 > 金融風雲

eToro違法經營 金管會移送檢調

2020-07-15
作者: 中時電子報

▲(圖/翻攝自eToro網站)

eToro(e投睿)期貨交易平台去年登台後大打廣告,主打一分鐘線上開戶、且投資美股零手續費。不過,金管會對此再度示警,強調eToro並非我國合法證券期貨業者,依法不得在台經營證券期貨相關業務,已在去年底移送檢調偵辦。

證期局副局長蔡麗玲表示,只要是未在台合格登記的證券期貨業者,若在台非法經營證券期貨業務,將涉嫌違反證券交易法、期貨交易法、投信投顧法相關規定,經民眾檢舉或接獲相關資料後,將依法移送檢調偵辦,追究刑事責任。

而eToro(e投睿)交易平台去年登台後大打廣告,聲稱全球投資用戶達1300萬、其中台灣占亞太市場逾13%。金管會表示,已於去年11月29日示警,提醒投資人eToro(e投睿)並非我國合法證券期貨業者,依法不得在我國境內經營證券期貨相關業務。

蔡麗玲表示,雖然目前並未接獲民眾遭詐騙陳情,但卻有許多民眾來電詢問eToro是否合法。因此,金管會已於去年11月底將eToro移送檢調偵辦,合計去年共移送98件非法經營業務案,包括56家期貨、35家投信投顧及7家證券業者。

而金管會今年上半年亦已移送55件非法經營業務案,包括41家期貨、13家投信投顧及1家證券業者。金管會提醒,國際跨境詐騙手法多元,投資人若要從事外國有價證券等金融商品投資,應透過合法金融機構進行交易以確保權益,以免發生交易糾紛時無法獲得保障。

金管會指出,投資人可在官網查詢核准經營業務的合法金融業者,券商公會官網亦設有「國際投資警訊」專區,可查詢國際證券管理機構組織(IOSCO)及金管會發布,有關未經核准辦理證券期貨業務的公司名稱、涉嫌詐騙或吸金行為警訊。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP