企業動態 > 企業風雲

台積電點名要它!這家逾40年電子級硫酸廠,如何拿下半導體龍頭5奈米製程?

2020-07-13
作者: 林宏達

▲(圖/彭世杰攝)

硫酸是半導體蝕刻製程中重要的原料,隨著台積電先進製程不斷推進,對原料的純度要求愈來愈高,廣明實業生產的硫酸,已打入台積電5奈米製程。

在廣明實業門口觀察,短短5分鐘內,就看到好幾輛槽車進出。這還不算為檢測品質,建立實驗室的投資。半導體級硫酸雖然生產技術難度高,如果供過於求,仍可能被狠狠砍價,這也是廣明為何不敢輕易擴廠的原因。

「台積電南京廠的硫酸,也是從台灣運過去的。」業界人士透露,因為半導體級硫酸難做,擴廠又有風險,台積電在南京的工廠仍仰賴台灣供應鏈運作。這位業界人士觀察,即使在美國,也難以找到足以替代的化學品供應商,未來台積電在亞歷桑那州的新廠,除非美國政府祭出高額補助,否則仍要靠台灣廠商供應化學原料。

再深入分析發現,廣明實業是個實力雄厚的家族企業。2004年,廣明實業拿下上市公司台硝經營權,廣明實業林家掌握台硝5成以上股權,因此台硝董事會也有著濃濃的家族企業味道。根據台硝年報,台硝董事長林宏信,是廣明實業董事長及台硝常務董事林邱富美之子,妹妹林怡岑則出任監察人;另一名監察人林秀錚是林宏信的姊姊,她也是廣明實業總經理。

林家原本在高雄發展,在化學工業投資超過40年。2001年高雄硫酸錏公司停止生產濃硝酸,廣明實業馬上著手興建3萬噸的濃硝酸工廠,導入德國赫司特 (Hoechst)公司硝酸鎂生產技術和美國淡硝酸技術,站上台灣濃硝酸龍頭地位,再順勢拿下台硝經營權。

其後,廣明逐步發展成擁有自有品牌,直接供貨給台積電的材料廠商。一位業界人士觀察,過去分裝、檢測、服務,都掌握在外商手上,台灣公司只做製造,但這幾年,台廠逐步建立服務能量,「就算透過外商賣給半導體廠,外商也只是開一張發票,角色更像代理商。」他觀察。(...全文詳見財訊610期)

TOP