政經時事 > 政治風雲

考試院人事同意權案 前教育部長黃榮村任考試院長

2020-07-10
作者: NOWnews

▲立法院行使考試院人事同意權案。(圖/NOWnews)

立法院今(10)日進行考試院人事同意權案投票,考試院長被提名人黃榮村、副院長被提名人周弘憲皆獲得過半立委同意票,被任命為考試院正、副院長

立法院上午進行考試院人事同意權案投票,約9點8分開始領票、投票,並在11時截止,隨即進行開票。

而此次投票則是在民進黨團一黨意志下通過,3個在野黨,台灣民眾黨未進場投票,時代力量則不滿提名人對他們寄出的問卷「已讀不回」,揚言要投反對票,國民黨團則用最大的動作抗議,在上午10點30分左右,還進議場舉牌抗議考試院酬庸,立委陳雪生更一度伸手抓住票匭,作勢要把票匭給掀了,在民進黨立委上前勸阻後才作罷。

依中華民國憲法增修條文第6條規定,考試院設院長、副院長各一人,考試委員若干人,由總統提名,經立法院同意任命之;考試院組織法則規定,考試委員名額定為7人至9人,任期為4年。

另依立法院職權行使法規定,同意權之行使,不經討論,交付全院委員會審查,審查後提出院會以無記名投票表決,經超過全體立法委員1/2之同意為通過。目前立委總數為113席,因此只要獲57張同意票,即為通過。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP