企業動態 > 企業風雲

口罩自銷新挑戰,廠商營運面面觀

2020-07-12
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ,以下同)

南六(6504)公告6月營收,較去年同期大增65%,但卻較前月下滑1.5%,引起市場關注!主要原因為6月起政府開放口罩廠商自產自銷後,雖然自由銷售市場價格較佳,但廠商首先面臨最大挑戰,就是人力短缺,以及訂單規格複雜化,使包裝出貨複雜度加高,這反而使部分廠商6月口罩出貨量略下滑。

不過,近期隨著國外疫情未見緩和,加上大陸口罩品質有疑慮下,反而使MIT口罩在國際市場需求大增。隨著各國開放「綠色通道」,加速口罩外銷通關,加上政府保證收購延長至年底,使近期不少廠商仍持續擴增產能,而後續口罩市況該怎麼看?廠商即將面臨那些挑戰?下述將分析相關廠商:恆大(1325)、南六、康那香(9919)、敏成(4431)…等的營運表現。

挑戰一:口罩自產自銷,人力需求成最大困境

在6月口罩開放廠商自行銷售後,國軍支援人力陸續退出各廠,政府不提供產線勞工、口罩運送等服務,加上口罩內、外銷不同客戶的規格包裝變相當多元,調配上需時間,使口罩廠面臨生產、包裝人力不足的困境。

恆大表示,一條口罩機台需要4~5人/班,若24小時三班制,一個機台人力需求達12~15人,若有10條口罩機台,人力需求超過百人,使各廠6月起產銷面臨挑戰。

恆大目前已找到臨時工支援人力,使6月營運表現不受影響;南六則6月受人力限制,反而出貨量較前月下滑,不過目前公司總動員下去生產,而暑期亦已與周邊學校協商暑期工讀生來協助幫忙,舒緩短期人力需求。而康那香6月出貨量亦受人力影響而略降,幸好價格上揚,使口罩相關營收能持平上月。

挑戰二:報價續漲,但走勢分歧,各廠營運不同調

而隨著疫情從農曆年爆發,口罩需求大增,大陸廠商大搶口罩財,幾個月下來,光是熔噴不織布產能就暴增了4千條線,由於各家良莠不齊,外銷國際市場後,出現不良評價,也讓大陸市場目前口罩呈現供過於求,價格暴跌的狀況,這也影響百和興業-KY(8404)第二季口罩營收銳減至僅幾百萬元,與第一季挹注逾9千萬元,表現相差甚遠。

但反觀台灣市場,不織布公會理事長陳世中表示,台灣MIT口罩在國際上口碑很不錯,6月開放出口下,各國都在搶,因此訂單狀況很不錯,加上經濟部陸續針對台產口罩全面普查,使台灣口罩可維持高水準。

由於MIT品質在國際口碑佳,據了解,各廠接獲訂單多千萬片起跳,政府徵收價也從6月單片2.7元,至7月提升至3.1元,8月則還未知,看市場狀況而定。

而國內市場(例如: 7-11、全家(5903)、全聯、寶雅(5904)等通路)報價來看,6、7月價格約在一片4塊多,出口價格約單片5塊多,都讓廠商營收、獲利提高。

不過,須留意,口罩材料報價開始產生變化,目前7月來看,口罩外層紡黏不織布報價從200元/公斤,下滑至150~160元,主要因技術層次不那麼高,大陸產量大幅提升取代台廠產品;而熔噴不織布報價續漲,政府徵收價從6月330元至7月調高至420元,內銷價更估達600~800元;而內層親水不織布報價則持平,市場供需也持穩。這也使相關供應廠商的營運走勢開始出現不同調。

挑戰三:台灣產能,仍在加速提升中

不過值得注意的是,市場需求看俏下,台灣口罩產能仍在持續提升中,目前日產能已達2400萬片,估計至年底會破3000萬片,熔噴不織布日產能也從20噸,估到年底會衝破30噸;而計畫新加入的上市櫃公司還包含:聚隆(1466)、新麗(9944)。

其中,南六計畫朝口罩材料端擴增產能,6月新增熔噴不織布產線2條,亦開始生產紡黏不織布,7月起口罩三層都可自給,若有多餘產能則可對外銷售。

且看好國外需求仍吃緊,南六續增口罩機產線,6月維持10台,7月將增加至20台,8月中旬增加到30台,口罩種類擴充至外科口罩、N95口罩、兒童平面口罩、鴨嘴型口罩。公司預估,9月起,口罩產能一個月達1億片,單月營收可突破10億元。

恆大針對熔噴不織布方面,將於8、9、10月將陸續新增3套機台,至年底恆大的熔噴不織布產能將達10噸/日。而政府保證收購延長至年底,使恆大認為底氣足,將有考慮再擴口罩產線,不過先決條件是人力要先能補足。

而全台最大的熔噴不織布廠商-敏成,亦續擴產能,新產線7月正式投產後,全產線已擴增至5條,日產能將由目前的7噸提升至9噸,目前除每周至少提供8.4噸配合政府徵收外,其他部分則銷售予國內外客戶。另外,敏成規劃再增加2套熔噴線系統,將總產能再向上拉升。

挑戰四:政府戰備庫存足,國內搶口罩浪潮恐趨緩

產業用紡織品協會副祕書長羅中豪表示,世界各國都擔憂,進入秋冬季後,疫情還會有再一波爆發,帶動口罩需求提升,不過,事實上,政府已經開始超前部署,計畫戰備庫存要達到2.4億片,分別配置在北部跟南部。

羅中豪表示,政府準備好這些安全量,一旦有下一波疫情爆發,以國人每人每日分發一片來看,至少可以撐一個禮拜,而這一周的時間,口罩國家隊又可以重新啟動、加班重整,因此,產業界多認為,下波疫情爆發,口罩就不會像這次這麼吃緊。

而現況下,國際市場訂單非常踴躍,國內還是在搶購潮中,且政府徵收令延長,但須留意個別廠商的產品報價走勢已出現分歧,擴廠計劃亦有不同,營運後續展望亦會不同調。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP