投資趨勢 > 房地產

為什麼有些人買了房子卻寧可空著也不出租?

2020-07-11
作者: 胡偉良

▲(圖/攝影組)

當前的房價之高,是普通人難以望其項背的,所以如果沒有必要的需求的話,是不會輕易去買房的。

關於買房的需求,主要就是居住需求與投資需求。一般來說如果是出於居住需求買房,大家買了之後就會進行裝修,然後入住。若是出於投資需求,人們則可能會選擇裝修之後把它出租。但是現在有一個很奇怪的現象,那就是很多人買了房子之後,自己不住,也不拿出去出租。很多人覺得這種行為是比較奇怪的,有錢也不去賺;有些人則覺得這種行為是比較精明的,是為了炒房。那麼房子空著不租的人,到底算是精明還是傻?

我們就來看看他們是怎麼想的。

一、為下一代囤房

雖然長輩總是把“兒孫自有兒孫福”這句話掛在嘴邊,想著兒孫都有自己的福氣,做父母、做長輩的不需要為他們太過擔憂。但是實際生活上,大多數的父母還是會為自己的子女考慮和設想,因此他們買房就是為了孩子,讓孩子在日後不會因為沒有房子而吃苦受難。

二、怕房屋出租麻煩,且可能存在爭端

有些人買了房子不出租,不是因為傻到不會去賺錢,而是因為出租房子這件事情本身太麻煩。首先出租前要裝修,這是一筆不菲的開支;而且出租時還要找仲介、協商水電房租等等;最後出租房子還可能引發各種爭端,尤其是與租戶的爭端,畢竟現在租戶的素質是良莠不齊而難以掌控的,把房子租出去,難保房子不會遭到嚴重破壞,為了避免這種事情發生,他們傾向於不出租。房屋買了不租,是為了避免麻煩。

三、等待更好的出售時機

房子買了不租的人,其實從某一角度來說是精明的,因為他們買房,不是為了需要房子而買房,而是為了炒房。房子對人而言,永遠都有需求存在,不管什麼時候,社會都存在對於房子的需求,一間好房子什麼時候都不怕賣不出去。有些人買了房不租,可能是因為現在的價格不滿意,從而等待更好的出售時機。

四、為了規避稅賦

很多人擁有多餘的房子,既不自住,也不出租,除了上述原因之外,也是怕衍生稅賦負擔。

五、靠收房租度日會越來越難

現在台灣人口結構惡化,90後數量呈現斷崖式減少。今年的預計出生人口甚至到18萬人,每年減少1萬人以上,比去年減少了大概7%。

年輕人是租房的主力軍,年輕人口減少就意味著租房需求量將越來越少。而對於房東而言,最害怕的就是房屋空置,為了避免空置率增長,不少房東在無奈之下會選擇降低房租,個人收益日益壓縮,僅僅靠收房租度日也會越來越難。

人再怎麼有錢,居住的環境空間不能太大,太大了多餘的空間是閒置、浪費,也不能太小,太小太閉塞,造成居住上的不舒適。

(本文由「胡偉良博士」授權提供)

TOP