政經時事 > 焦點新聞

日經:今年5G iPhone全數採用OLED

2020-07-08
作者: MoneyDJ

▲(圖/彭世杰攝)

蘋果(Apple)於2017年開始在iPhone機種上使用OLED面板,而截至目前為止,蘋果是液晶面板和OLED面板並用,不過傳出因三星等競爭對手擴大採用OLED面板,也讓蘋果轉變方針,預計今年開賣的5G iPhone 4款新機將全數採用OLED面板。而隨著智慧手機廠加快「去液晶」腳步,恐讓Japan Display Inc(JDI)、日亞化學等液晶面板相關企業受衝擊。

日經新聞7日報導,據供應商等多位關係人士透露,蘋果預計在今年下半年開賣、支援5G的4款iPhone新機種預估將全數採用OLED面板,尺寸有5.4吋、6.1吋和6.7吋3種,主要將由三星電子供應OLED面板。

截至目前為止,蘋果開賣的iPhone新機種是液晶面板和OLED面板並用,2019年開賣的iPhone 11系列機種中、僅有最高階採用OLED,不過因三星等競爭對手增加搭載OLED的機種數量,也讓蘋果轉變方針、預計今年開賣的5G iPhone將全數採用OLED。

據報導,隨著蘋果擴大採用OLED、智慧手機廠「去液晶」的潮流加快,恐讓面板相關企業的勢力版圖發生變化。目前日本廠商中,僅有夏普(Sharp)小量生產智慧機用OLED面板,而住友化學、出光興產等OLED材料商則有望受惠,不過JDI等液晶相關企業恐受衝擊。

JDI 2018年度(2018年4月-2019年3月)營收中高達60%來自蘋果、因此蘋果5G iPhone全採用OLED恐讓JDI受重創,而生產背光模組用LED(OLED面板無需使用背光模組)的日亞化學、生產液晶材料的DIC訂單恐將減少。

今年iPhone用OLED面板出貨量有望大增7成

美國調查公司Display Supply Chain Consultants(DSCC)5月26日發表預測報告指出,2020年全球智慧手機用OLED面板出貨量預估將年增12%至5.23億片,其中,因預計今年秋天開賣的iPhone新機預期將全數採用OLED面板,因此iPhone用OLED面板今年出貨量預估將年增70%至1億片。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載,原標題為「JDI、日亞化不妙?日經:今年5G iPhone全數採用OLED」)

TOP