政經時事 > 政治風雲

國安法生效 加國中止與港引渡條約、禁出口敏感軍事物資

2020-07-04
作者: NOWnews

▲加拿大總理杜魯道。資料照。(圖/NOWnews)

《港區國安法》通過並生效後,有關法案內容的爭議不斷,其所規範的適用範圍亦讓外界憂心,未來不分國籍、地區,只要批判北京政權就會觸法。加拿大 3 日宣布,因應國安法實施,要暫停與香港的引渡條約,同時禁止出口敏感軍事物資到香港。

綜合外媒報導,加拿大總理杜魯道( Justin Trudeau )和外交部長商鵬飛( François-Philippe Champagne )皆表示,《港區國安法》的立法過程缺乏香港立法、司法機構及港人的參與,無視香港《基本法》及《中英聯合聲明》中對「一國兩制」及高度自治原則的承諾,而該原則是香港作為全球樞紐的基礎,若是沒了它,加拿大就不得不重新評估與香港的條約協議。

做為對《港區國安法》的回應,加拿大決定先終止與香港的引渡條約;同時,加拿大也會將出口敏感物資到香港一事,視為與出口到中國無異,禁止向香港輸出敏感軍事用品。

杜魯道聲稱,加拿大堅定相信並支持「一國兩制」的實施,會繼續與香港民眾站於同一陣線,持續與國際夥伴保障全球的人權和法治,未來也將把移民的議題納入討論。

《路透社》報導,今年前 3 個月向加拿大申請難民庇護的港人,較去年增加近 2 倍,而申請移民加拿大的人數也比去年同期上升 75.7% ,但隨着新冠肺炎疫情全球大流行、加拿大政府宣布封關後,數字暫時下降。

在 1997 年主權回歸前,加拿大已是香港人民的熱門移民國家,可不少人獲得永久居留資格後便回流香港,長期沒有返回加拿大,目前約有 30 萬的港人持加拿大護照。另一方面,加拿大在 2014 年已取消投資移民的方案,港人舉家移民已不似 90 年代那樣頻繁、容易,溫哥華移民律師李克倫( Richard Kurland )透露,不少港人計劃變賣自己在香港的資產,供給子女到加拿大讀書,以打開移民之路。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP