政經時事 > 焦點新聞

大同7/2打入全額交割 今股價重挫跌停

2020-07-01
作者: 中時電子報

▲(圖/攝影組)

大同昨(30)日股東會,首創用企業併購法第27條,沒收市場派等持股53.32%表決權及投票權,市場派可行使投票權剩5%~6%而與大同董事及獨董擦身而過。大同董事長林郭文艷為首公司派以僅剩42%多股份,6席董事、3席獨董雖全拿,卻爭議聲不斷。證交所也不滿意大同昨日重訊記者會所給的答案,宣告明(2)日將大同打入全額交割股,引發投資人恐慌賣壓湧現,今(1)日開盤重挫,打到跌停18.90元。

大同昨日股東會,以企業併購法第27條規定,沒收王光祥及旗下羅得、三雅及競殿三家投資公司、北碁投資、欣同及新大同等結盟市場派、疑似外資及王光祥為首市場派、疑似中資及公開收購委託書總計53.32%股份表決權及投票權,引發市場派抗議,也派委任律師向金管會申訴。金管會責成大同昨日必須在證交所召開重大訊息說明會。

市場派質疑,大同要市場派出席股權數,跨過召開股東會門檻,沒有主管機構認定,大同竟然可以逕自沒收過半股東的表決權及投票權,主張大同公司派當選董事及獨董無效。市場派揚言,將採取各種行政救濟及司法訴訟,捍衛自己的股東權益。

林郭文艷雖守住大同經營權,大同隨後召開董事會推舉林郭文艷續任董事,立即向經濟部商業司辦理新任董事及獨董變更的工商登記。但此同時,新當選董事陳守煌雖以他執業律師事務所業務繁忙,立刻請辭董事,創下當選董事短短3小時就請辭的紀錄。

大同委任律師賴中強昨日在證交所記者會辯稱,大同依據公司法180條第一、第二項規定,計算股東會報到人數及出席人數,無表決權股權不計入已發行股份,必須先扣除無表決權股份總數,大同主張無表決權27位股東及公開徵求委託書部分,總計53.32%無表決權,也不計入已發行股份,所以沒有沒收市場派表決權及投票權,卻照算出席股權的事情。直指表決權屬於私權事項,非主管機構行政裁決事項,如有爭議,可向法院提起確認之訴。

不過這些說法,不被證交所接受,昨日出重手,宣布大同7月2日打入全額交割股。證交所懲罰大同,實質卻是小股民及市場派受害,引發大同今日出現恐慌性賣壓,打到跌停。

不少股民在社群討論,即使市場派提出司法訴訟,贏得召開臨時股東會改選,以大同股東會前大動作,剽悍向台北地方法院民事庭提告八個外資帳戶疑似具中資色彩,會讓其他中資及法人不願意在淌大同經營權爭奪戰渾水,轉為壁上觀,有些外資原本就挺公司派,市場派未必討到便宜。市場派能否集結持股逾五成搶得經營權,仍有變數,寧可賣股退場。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP