企業動態 > 企業風雲

夏缺電?台電:2、3號機組加入行列 備轉容量率10%以上

2020-06-30
作者: NOWnews

▲大家關注今年夏天7、8月用電高峰備轉容量率如何?會不會有缺電危機?台電董事長楊偉甫做出說明。(圖/NOWnews)

端午連假期間,中火2號機組啟動,台中市政府3度稽查喊開罰,甚至要函送負責人,預計本周進行相關行政程序。而台電董事長楊偉甫今(29)日上午親上火線舉行記者會說明,而同一時間大家也關注今年夏天7、8月用電高峰備轉容量率如何?會不會有缺電危機?中火3號機組是否加入供電行列?

台電董事長楊偉甫指出,中火與台中市政府爭議,事件延燒一年,演變為政治事件,這是台電所不樂見的。針對台中市政府的態度,他說他生涯上從來沒有見到過,有哪一個單位可以自行認定中央主管機關的處分無效。最後更說如果市政府一定要入人於罪,他願意承擔所有的責任,無法接受台中市政府移送任何一位台電員工。

至於民眾關心今年夏季是否有缺電危機?台電董事長楊偉甫表示,中火2號機啟動是為了穩定供電,其實用電需求在端午連假是比較低的,但端午啟動進行調校,是為了確保7、8月用電高峰能做好支援準備,而目前台電也承諾在夏季期間,中火最多只會開9部機組,目前作為都是為了供電穩定在調度上的需要。

楊偉甫指出,在夏季高溫運轉的狀況下,各機組偶爾會有故障的狀態,所以備援的機組一定要準備好,這也是為什麼台電要在這時候做好準備。將2號機做好準備,加入供電的行列,所以目前並沒有缺電的問題,而是讓健康的機組都可以做好準備。

至於7、8月用電高峰,備轉容量要怎麼調度?楊偉甫指出,這幾日高溫,台電備轉容量率維持在10%到11%,主要原因是台電有充分的備援機組可調度,也盡量使用狀況良好的機組,讓燃煤跟燃氣機組做最適當的調配。

而台電預估,今年7、8月用電量最高可能達到3791萬瓩,以現在機組的狀況,尤其2、3號機組進入供電行列後,維持中火不超過9部機組運轉下,仍然可以維持供電穩定,換句話說備轉容量率仍會超過10%。

中火調度上限是9部機組,以今(29日)天為例,現在是7部多在運轉,未來這個原則不會改變,9部機為上限,如果3號機需要,就會進行測試,但調度原則是,其他機組就會減少甚至停下來。

楊偉甫認為台電依法守法、兼顧民眾用電需求,做最適當的調度是正確的,台電並沒有錯,所以願意負起最大的責任,他認為法律是保障守法的人,依法行政是台電的責任也是靠山,未來調查過程願意公開接受司法的調查,他深信台電沒有違反相關法令。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

相關文章

TOP