政經時事 > 政治風雲

藍白合作 親民黨先行?吳益政為民眾黨參選高市長補選

2020-06-24
作者: 吳雅樂

▲(圖/吳益政臉書)

高雄市長補選將在8月15日舉辦,民進黨確定由前副閣揆陳其邁參選,原先傳出國民黨將與民眾黨共推人選,但因黨內意見分歧,黨主席江啟臣24日移駕高雄召開行動中常會,會上正式宣布徵召高雄市議員李眉蓁參選。民眾黨則登記搶頭香,推派親民黨籍高雄市議員吳益政參選。

親民黨隨後發表聲明表示,吳益政和李眉蓁與親民黨的淵源頗深,也尊重兩人參選決定,且親民黨不會推派候選人或推薦人選。親民黨表示,吳益政代表親民黨參選並連任五屆市議員,李眉蓁從政之始即擔任親民黨立委特助,且李父李榮宗和李眉蓁均曾代表親民黨參選高雄市議員。

不過,民眾黨柯文哲傳出想與黨親民黨主席宋楚瑜會面,則尚未得到宋本人的回應。

藍白合作,親民黨先行?吳益政本有意願以無黨籍身分挑戰執政黨,但直言國民黨最後不願來談,國民黨文傳會主委王育敏更反駁,一開始就決定會自推人選,讓吳益政對合作破局「很生氣」。國民黨雖不願合作,但提名過程也歷經波折,有意願的和黨中央希望的人選一直無法有共識,最後才徵召李眉蓁。

其實,立法院這個會期以來,國民黨多次與民眾黨有過溝通,下週臨時會,民眾黨更找上國民黨想共推提案,包括港澳關係條例修正草案、房屋稅條例修正草案,及建請總統蔡英文登太平島宣示主權等。不過,兩黨合計席次仍不及執政黨,所以合作力量很有限。

反觀在立法院已喪失黨團的親民黨,在地方上仍有一些死忠宋粉以及影響力。民眾黨去年底就到高雄鳳山,幫親民黨已故前秘書長秦金生之女、秦詩雁助選,柯文哲今年初跑南部地方行程時,秦詩雁也有露臉。宋、柯關係,從柯文哲當選台北市長以來,一直到去年盛傳親民黨內部有人提議把選總統門票給柯未果,經歷很多曲折,但兩黨未來關係仍頗令人玩味。

TOP