政經時事 > 政治風雲

廢考試院、監察院? 下周臨時會處理人事同意權

2020-06-23
作者: 吳雅樂

▲針對廢考監兩院議題,蔡英文表示「只要朝野有共識,我們就一起來改革」。(圖/總統府)

下周一即將召開立法院臨時會,立法院長游錫堃23日召開臨時會的「朝野協商會議」,民進黨、國民黨、時代力量、民眾黨四個黨團都在會中主張「廢考試院與監察院」,游錫堃發文稱,已看見台灣邁向權責相符的「三權分立」的曙光!但同時,時代力量黨團總召邱顯智也表示,希望這一席話能喚醒總統蔡英文領導的民進黨,共同實現這個目標。

總統府22日公布第六屆監察委員提名名單,前總統府秘書長陳菊被提名為監察院長,兼第一屆國家人權委員會主委,不過,由於副院長人選黃健庭與陳伸賢相繼退出後,這屆監委提名名單僅提名27人,目前從缺2人。

提名人選已先引發爭議,國民黨團還加碼轟綠營,一邊修憲提案廢考監,一邊卻又將監委名單提好提滿。隨後在野黨紛紛召開記者會加入批評戰局,其中時代力量就提出,立院臨時會上將從嚴審查提名人選,也再提出廢除考監兩院,應盡速納入修憲。

針對這個議題,蔡英文雖表示歡迎朝野政黨把各自的意見、把存廢議題提到立法院的修憲委員會共同討論,「只要朝野有共識,我們就一起來改革」。

不過,以監察院為例,員工有近一千五百位,一年七點八億預算,以及幾千個陳情案,若真要廢除須有很多配套工作,包括監察院擁有審計調查彈劾糾正權,未來是否要歸到立法院?預算是否要重新調配?

行政院長蘇貞昌就回應,民進黨一直主張三權分立,這項主張從創黨至今都一樣,不過主張不能一步到位的,要請大家諒解跟指教,憲政機關要廢除須有國人共識、要修憲,在修憲未完成前,只有讓這個機關沒有歷史包袱、又能符合時代新意做出貢獻。換言之,監察院人事既然已提名,臨時會上要通過廢考監兩院看來並不容易。

TOP