話題人物 > 人物

武漢弘芯 執行長蔣尚義傳倦勤

2020-06-23
作者: 中時電子報

▲前台積電共同營運長,武漢弘芯半導體執行長蔣尚義。(圖/資料室)

前台積電共同營運長蔣尚義去年接任武漢弘芯半導體執行長職位,但近期傳出有倦勤之意,可能退出武漢弘芯團隊。蔣尚義接受陸媒採訪時表示,目前他人在武漢,但不願意多談此事,並指出現在公司是有些問題待解決。業界認為,武漢弘芯除了資金問題外,在美中貿易戰下,要取得美國政府許可買進先進製程設備的難度愈來愈高,該廠的未來發展恐將充滿變數。

蔣尚義去年接受陸媒訪問時曾指出,武漢弘芯一開始要做晶圓代工,所以他拒絕與武漢弘芯合作,後來弘芯想要進行商業模式轉型,與台積電不會是競爭關係,所以才與武漢弘芯合作。蔣尚義希望武漢弘芯未來會是一個全新且針對物聯網建立的全新商業模式。

然而根據陸媒報導,武漢弘芯的總投資金額高達人民幣1,280億元,第一階段項目已經投資人民幣520億元,而武漢弘芯的最大股東是北京光量藍圖科技,該公司持有武漢弘芯九成股權,董事長李雪豔亦是北京光量藍圖科技監事。

武漢弘芯原本計畫第一階段建置月產能達3萬片的14奈米邏輯IC生產線,第二階段將建置月產能3萬片的7奈米生產線,第三階段將建置晶圓級先進封裝及小晶片(chiplet)生產線。不過,因為受到今年來武漢地區爆發新冠肺炎疫情影響,投資建置生產線的時程明顯延宕。

武漢弘芯未來發展,蔣尚義扮演關鍵角色。蔣尚義自台積電二度退休後,2016年曾擔任中芯國際獨立董事。而後蔣尚義在去年加入武漢弘芯團隊並擔任執行長,去年底舉辦首台艾司摩爾(ASML)曝光機進廠儀式。

然而近期傳出蔣尚義有倦勤之意,陸媒分析是因為新冠肺炎疫情及美中貿易戰升溫,導致武漢弘芯的投資資金及設備未能到位,對台灣高薪挖角的人才招募也不如預期。

設備業者則有不同看法,指出在美中貿易戰局中,美國政府已宣布新的貿易管制,禁止可能有軍方背景的中國廠商取得美國半導體設備或技術。由於武漢弘芯的背後大股東資金來源,無法明確釐清未具有軍方背景,所以未來要取得美國半導體設備難度愈來愈高,也可能是另一重要原因。

(本文由「中時電子報」授權轉載)
 

TOP