投資趨勢 > 股市前線

避險基金忍不住全押 高盛:槓桿率升至第99個百分位數

2020-06-22
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

美股3月股災、散戶當沖客勇於搶進,至今大賺一筆。本次並未在底部抄底的避險基金,近來終於忍不住全押(All In)、槓桿率拉升到第99個百分位數。

Zero Hedge 21日報導,高盛最新出具的每週曝險報告顯示,避險基金繼續恐慌大買,淨槓桿率增加1.6個百分點至75.1%、來到第99個百分位數。

高盛數據並發現,避險基金過去一週的美元計價風險部位,創下3月中旬以來的單週新高。深入分析顯示,北美、亞洲、新興亞洲市場呈現買超,歐洲是唯一呈現賣超的地區。

除此之外,資訊科技產業的買超度最高,其中軟體、半導體、半導體設備類股呈現買超,但資訊科技服務、通訊設備類股卻呈現賣超。

避險基金認錯

避險基金5月中旬就有認錯回補空單的現象。摩根士丹利(Morgan Stanley,通稱大摩)發表研究報告指出,「美股5月18日買盤力道強勁,為數月來最強,這主要是受到避險基金回補空單的帶動。多空策略型股票基金是最大買家,本波買盤中,將近60%都來自空單回補潮,其餘則是多頭加碼單。」

仔細觀察操作績效,標準普爾500指數5月18日雖跳漲超過3%,對美國多空策略型避險基金當天的淨值僅上升70-75個基點。這些避險基金5月18日也趕忙把淨槓桿率增加3個百分點至45%。

1992年替索羅斯量子基金策動放空英鎊交易、大賺10億美元的主謀者Stanley Druckenmiller也說股市反彈這一波、他的報酬率只有3%,坦言低估Fed的能力。他6月8日表示自己的想法有了重大變化,「自5月中旬起,技術上發生了許多改變.....我低估了聯準會(Fed)的底線究竟有多遠。」

值得注意的是,最近才投入當沖行列的體育和流行文化部落格「Barstool Sports」創辦人Dave Portnoy,日前曾痛批巴菲特(Warren Buffett)是白癡。他6月9日接受華爾街日報專訪時又表示,「我花了一些時間才弄清楚,股市跟經濟並無關連。我有兩個投資規則:一、股市只會上漲;二、倘若你有任何疑問,參照規則一。」

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP