財富人生 > 財訊嚴選
HOT

因為南科 台南不一樣了!

2020-06-29
作者: 財藝文化 提供

擁有「文化古城」美譽的台南,林立著億載金城、赤崁樓以及孔廟等歷史建物,光榮的歷史成為旅人沉浸古色芬芳歷史的不二人選,然而,如此文風鼎盛的都市因為南部科學園區(後簡稱南科)的立足,創造出了良好的高科技產業發展環境,進而促使台南成為科技與文化並存的優質城市。

台積電的5奈米先進製程,已於2019年在南科完成試產,預計2020年陸續量產;3奈米製程亦於2020年開始建廠,預計未來3年內在南科可增加4,000個就業機會。

南科的半導體產業聚落已形成上游設計、材料及設備、中游製造及下游封測等完整產業鏈,除此之外,園區內涵蓋晶片代工、光通訊元件及軟板等5G相關旗艦大廠,未來將以現有大廠為基礎補強上下游供應鏈,營造5G產業聚落效應。

除了半導體產業外,南科的生醫及航太產業的優異成績也大放異彩,成為台灣與國際接軌的重要連結。

在生醫產業方面,自2017年推動「南部智慧生醫產業聚落推動計畫」,至今已有超過78間廠商投入生醫產業,成為台灣重要的生醫產業聚落。其中,透過南科獎補助計畫所扶植的艾克夏公司,於2018年研發完成台灣自製關鍵核心技術-雷射光源,並於隔年開發「微創全飛秒雷射」眼科手術儀,是目前全球唯二的自主研發小切口無角膜瓣飛雷屈光手術儀之設備。

醫百科技的「雷帝納」手術導航系統,擁有與其他器械設備高相容性的特性,其產品促使可透過結合醫學影像,輔助醫師在手術時進行微創導航手術,讓手術過程中視線無法到達的部位不再是憑經驗判斷、操作。

而泉沂醫學近期成功開發的新型冠狀病毒快速核酸檢測試劑,連續獲得歐盟CE認證與美國FDA EUA銷售核准,僅需45-60分鐘即可獲得檢測結果的測試劑,相較以往需耗費二小時以上時間才能完成的傳統核酸檢測試劑,更顯台灣醫材的優勢。

提到航太產業,南台灣的航太產業因為南科而有了更多的不一樣。有二十多間廠商在南科管理局的協助下穩健發展,南臺灣航太關鍵系統件供應聚落蔚然成形,並達成多項國際合作案與產學合作案。指標性的廠商如晟田的零組件供應了美國波音與MOOG、法國空中巴士與賽峰集團、日本三菱重工與住友精密等國外大廠。台灣穗高公司在南科管理局的協助下通過波音公司2024、7055、7075等合金熔鑄及擠型製程工程認證,也在南科擴增了專門生產航太鋁材的新廠,順利取得航太特殊製程認證。

除了各大企業的進駐提升了南科產業聚落的完善與堅實,南科更因環繞許多大專院校與研究機構,擁有學術與研究方面的支持,提供技術資料、產品研發、人才培訓支援等服務,健全南科優異的產業聚落發展。

台南因南科的進駐,成為全台獨有蘊含豐沛文化與尖端科技並列的環境。不只坐擁舒適的生活圈,也充滿了各種機會。整個台灣南部,因為南科,一切都不一樣了。

★相關影片:南科的微笑 你看到了嗎?
★相關文章:有了南科,我的孩子回來了
★相關文章:南部科學園區,熱情歡迎你
★相關文章:投資,來南科就對了!
★相關文章:南科等你回來!

科技部南部科學園區管理局 廣告

TOP